이비인후과의료상담
재빠른병아리129
재빠른병아리12922.02.27

코로나증상에 대한 설명이 필요합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없슴
기저질환
없슴

코로나19의 증상증 오미쿠론 변이가 예전의 코로나 증상과 차이점이 많다고 합니다 델타변이나 알파등 치명률이나 현상이 어떻게 다른지 설명이 필요하면 향후 현명한 대체 방법에 대하여 자세한 설명이 가능한지요...? 확인 가능할까요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    오미크론의 증상은 이전 코로나 바이러스 증상과 비슷하나 그 정도가 약하다고 합니다.

    바이러스의 경우에 변이가 되면서 감염력이나 독성등이 바뀌기 때문에 이전 바이러스보다 증상이 약할수도 있지만 그렇지 않을수도 있기 때문에 감염이 되지 않도록 조심하는 것이 좋습니다.

    아무리 심한 바이러스도 결국에 이겨내는 것은 몸의 면역력이기 때문에 평소에 면역력을 높일수 있도록 하고 백신을 정기적으로 접종하며 방역수칙을 잘 지킨다면 코로나바이러스를 예방할수 있어요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    오미크론 변이로 인한 코로나19는 현재 알려진 바로는 전형적인 감기증상(인후통, 열, 근육통 등)과 더불어 야간에 식은땀 증상이 흔하며 후각상실 등은 잘 보고되지 않았다고 합니다. 대체로 경증환자가 많았다고 하나 이미 백신 접종이나 이전 감염등으로 인한 효과일 수도 있습니다. 또한 후각 상실은 이전 변이들에서도 10% 미만에서만 관찰되었기 때문에 이런 증상이 없다하여 코로나19 감염증의 가능성이 낮다고 예측하기 어렵습니다. 하지만 델타변이에 비해서는 무증상 감염자가 많으며 중증환자는 확진자 대비 매우 줄어드는 추세입니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 19 초기 감염에서는 감염자의 10% 이상 폐렴을 동반하였고 4.0%대의 사망률을 보였으며 이 중 반 이상이 80대 였습니다. 알파, 델타 등으로 갈 수록 사망률이 줄기 시작했으며 오미크론에 와서는 폐렴 발생률이 0.2% 정도로 이로 인한 사망률 역시 0.03%로 낮아진 상태입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 감염 증상은 개인에 따라 큰차이가 있기 때문에 일반적인 감기와 구분하기가 어렵습니다.

    대표적인 증상으로 발열, 권태감, 기침, 호흡곤란 및 폐렴 등 경증에서 중증까지 다양한 호흡기감염증이 나타나며 그 외 가래, 인후통, 두통, 객혈과 오심, 설사 등도 나타날 수 있습니다.

    오미크론도 코로나와 유사하며 두통, 콧물, 인후통, 피로감, 재채기가 나타납니다.

    걱정되신다면 코로나 검사를 받아보시는 것이 가장 확실합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.오미크론은 가장 흔한 증상이 콧물, 두통, 기운 없음 그리고 재채기, 인후통 입니다델타 변이에서 보였던 발열, 미각·후각 소실이 확실히 오미크론에서는 낮은 빈도로 나타나고 있고, 중증과 관련돼서 발열이 약한 강도로 짧게 나타나는 게 특징입니다.

  • 오미크론 변이에 대해서 하도 언론이나 사람들이 호들갑을 떨기 때문에 다들 마치 새로운 질환과 같이 생각합니다. 하지만 오미크론 변이는 결국 코로나의 여러가지 변이 중 하나이며, 그렇기 때문에 증상은 대동소이합니다. 다만 오미크론 변이의 증상은 다른 변이들에 비하여 경한 경향성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재로서는 변이들 간의 증상 차이는 거의 없습니다. 즉 증상으로는 변이들을 구분할 수 있는 방법이 없다는 것입니다. 다만 치명률은 초기부터 오미크론까지 지속적으로 감소하고 있으나 반대로 전파력 및 감염력은 올라오고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    기존 변이보다 치명률이 낮으며 그 전염력은 강합니다.

    대처방법은 확진시 1주일간 자택격리 하면서 증상과 중증도에 맞는 대증치료를 하면 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    오미크론 변이의 경우 기존 코로나바이러스 증상에 비해 중증으로 진행하는 비중이 높지는 않으나 기존에 백신을 접종한 경우에도 면역체곅를 회피하여 감염이 가능하여 전파가 급속도로 이루어지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    오미크론이 기존 변이와 큰 차이는 확산속도, 그리고 스텔스 오미크론은 오미크론보다 더 확산속도가 빠르다고 합니다.

    오미크론이 기존 변이와 큰 차이는 확산속도, 그리고 기존 백신으로 예방이 가능한가에 대한 문제입니다.

    한편, 미 연구진에서는 오미크론변이는 지금 백신으로 예방이 어렵다는 의견을 제시하고 있습니다.

    화이자에서는, 오미크론 타겟 백신이 3월에 출시될 예정이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 19 증상 중 오미크론 변이로 예전의 코로나 증상과 차이점은 거의 없습니다. 같은 코로나 바이러스이며 증상만으로는 델타, 알파, 오미크론 그리고 초기 코로나 자체를 구분할 수 없습니다. 즉 증상적인 면에서는 차이가 없으며 단지 감염 이후 증상이 조금 경미해지고 치사율이 낮아졌다 정도입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 현재 코로나 바이러스는 변이가 일어날 수록 전파력만 매우 높고, 치명률은 그와는 반대로 낮아지는 경향성이 있습니다.

    2. 알파와 베타는 치명률이 낮았으나 델타 오미크론으로 올 수록 치명률은 낮아지고 전파력은 높아지는 특성이 있습니다.

    3. 현명한 대처방법은 백신을 부스터샷까지 맞고 마스크만 잘 착용하셔도 감염가능성이 대폭낮아집니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 감염시 연령, 성별 그리고 개인차에 따라 증상이 다르게 나타납니다. 주요 증상으로는 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 콧물, 코막힘 후각·미각소실 등이 있습니다.

    오미크론변이의 증상은 호흡 곤란증상이 없다는 특징이 있고 두통과 현기증, 식욕 감퇴, 체력 저하, 기침, 가래, 콧물, 코막힘 등의 증상이 주로 보고되었습니다.

    코로나19증상과 감기증상은 비슷해서 증상만으로 둘을 구분하기는 어렵습니다. 증상이 오랫동안 이어진다거나 코로나19가 의심된다면 코로나19 검사를 받아보셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 감염 증상과 오미크론 변이 바이러스의 증상에 차이가 많은지 궁금하시군요.

    기존 코로나 감염 증상은 하기도 감염 증상이 나타나는 경우도 많았지만, 오미크론 변이 바이러스는 대부분 상기도 감염 증상인 인후통, 기침, 가래, 콧물, 발열 등의 증상이 나타나는 것으로 보고되고 있습니다.

    치명률은 델타 변이에 비해 1/5인 것으로 보고되고 있지만, 실제로 오미크론 감염 후 사망하는 사례도 보고되고 있기 때문에 개인 방역 수칙을 철저히 지키는 것이 가장 중요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    오미크론 변이의 주 증상은 인후통, 콧물, 두통, 발열, 무기력 같은 상기도 감염 증상입니다. 오미크론은 상기도에 집중적으로 감염되기 때문입니다. 감염 초기에는 폐를 포함한 하부 기도에는 잘 감염되지 않습니다. 오미크론 이전의 우세종이었던 델타변이는 상부, 하부 모두에 감염을 일으켜 호흡곤란, 흉통 등의 증상이 발생할 수 있습니다.

    오미크론이 우세종이되면서 감기와 코로나19의 증상차이가 거의 없어졌습니다. 코로나19 검사를 받아야 정확히 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    오미크론 변이는최근 변이중에 전파력이 쎄다고 알려져 있으며 증상은 기존 코로나 증상에 비해 비교적 피로감 두통등 경증을 많이 보이고 있습니다.

    델타나 기존의 코로나 바이러스보다는 증상이 경미하나 백신접종을 한경우에도 돌파감염이 되어 전파력이 쎕니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 현재 오미크론이라는 새로운 변이 바이러스가 발표되었습니다. 일부 단백질 돌기가 변이를 일으켰다고 합니다. 전염력은 델타보다 4~10배 높다고 알려졌고, 치명률은 델타보다 1/5 정도로 낮다고 보는 견해가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    오미크론 변이 바이러스 감염시 일반적으로 나타나는 증상은 발열, 통증, 기침 등으로 일반적인 감기의 증상과 매우 유사합니다. 따라서 증상만으로 구분하는 것을 불가능합니다.

    의심되는 경우 자가검사키트 및 pcr을 통해 검사 후 양성판정시 증상에 따라 재택치료 혹은 입원치료를 진행하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    오미크론은 기존 코로나보다 증상이 경미하다고합니다

    코로나 증상은 일반 감기와 비슷하게 기침, 콧물, 인후통의 가벼운 증상으로 시작하여 발열, 두통, 몸살 등의 증상이 있을 수 있습니다. 하지만 코로나 19의 증상이 워낙 다양하여 증상만으로는 코로나 19 감염 여부를 확인하기는 어려운점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    오미크론의 경우 한 연구에 따르면 치명률이 0.16%, 독감은 0.1%로 보고 되었습니다. 또한 바이러스의 변이 과정이 대부분 감염력이 증가하고 치명률이 감소하는 방향으로 이루어져 왔다는 점에서 코로나 19의 경우에도 실제로 감염력은 증가하였지만 치명률이 감소하고 있으며 이러한 방향으로 가지 않을까 생각이 됩니다만 어떠한 변화가 생길지는 알수는 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    오미크론의 경우 이전 코로나 변이들과 다르게 상기도 감염 위주로 유발하여 상대적으로 폐렴이 덜 생겨 치명율이 낮습니다.

    특별히 대처 방법은 없으며, 약국에서 인후통 관련된 감기약을 미리 구매하시면 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 오미크론의 경우는 기존 바이러스의 치사율에 비해 1/10 정도로 낮으며 전염력은 5~9배 정도 높은 것으로 알려져 있습니다.

    다만 확진되었을때 오미크론인지 아닌지 여부를 알 수 없고 또 치사율이 낮고 하기도 감염까지 가는 경우도 거의 없더라도

    폐손상등을 남길 수도 있으므로 현재로서는 최대한 감염되지 않는 것이 제일 중요하므로 방역에는 최선을 다해야겠습니다