유능한독수리106
유능한독수리10620.05.20

트럼프가 중국을 환율조작국으로 지정한 진짜 이유가 무엇인가요?

트럼프가 중국을 환율조작국으로 지정한 진짜 이유가

무엇인가요?

중국주식을 보유중인데.. 힘드네요ㅠ 무역전쟁까지..

계속 가져가야 할까요?

  • 트럼프는 자신이 원하는 금리인하와 대중무역협상의 우위를 점하기를 원합니다.

    그런관점에서 전문가들은 다음 2가지의 이유가 존재한다고 보고 있습니다.

    첫째,

    중국정부는 내년 말 대선을 1년여 앞두고 점차 시간이 트럼프 편이 아니라는 점을 잘 알고 있습니다.

    트럼프 정부에게는 늦어도 최소 내년 초까지는 일정수준의 협상타결이 필요한 상황인 반면 중국은 점차 안정화 단계에 진입하면서 양보 보다는 버티기로 노선을 변경하고 있습니다.

    둘째,

    Fed의 완화적 정책의 배경은 인플레이션의 둔화였습니다.

    4월 이후 핵심 PCE물가가 지난 3개월 간 2.48% 상승하면서 올해 말 2.0%에 근접할 것으로 예상되어 Fed의 추가적인 금리인하를 단행할 정당성이 약화될 전망입니다.

    즉, 장기적으로 중국을 압박하고, FED가 금리를 인하하는것을 유도하는것이라고 볼수 있습니다.