역사학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.11.13

목종이라는 고려 황제가 남자를 좋아해서 대를 이을 태자를 못 낳고 있는데... 이게 사실인가요?

안녕하세요

최근 '고려거란전쟁'이라는 kbs 제작 대하 드라마를 보고 있는데요

드라마 상에는 목종이라는 고려 황제가 남자를 좋아해서

대를 이을 태자를 못 낳고 있는데... 이게 사실인가요?

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    목조은 고려 7대왕으로 관리의 봉급제도인 전시과(田柴科)를 개정하고 학문을 장려하는 등 치적이 많았으나 아들이 없었습니다.

    고려사 열전 유행간편에 보면 목종이 용모가 유려한 유행간을 아껴 용양의 관계까지 맺었다는 표현이 나옵니다.

    용양이라는 말은 오늘날 남색 즉 동성애를 의미합니다.

    이로 볼때 동성애를 했다는것은 사실인것 같습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    목종은 건장한 청년이었으나, 여자에게는 아예 관심을 두지 않았습니다. 아내도 선정왕후(宣正王后) 유씨 1명 뿐이고 자식도 없었습니다. 목종은 항상 아름다운 용모를 지닌 사내들을 항상 곁에 두었습니다. <고려사> '유행간 열전'에서는 '목종은 용모가 아름다운 사내였던 유행간을 매우 아껴서 용양(龍陽)의 관계까지 맺었다'고 했으며, 그를 높은 관직에 하사하고 곁여 두었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리 나라에는 별의 별 왕이 다 있었는데 성소주자도 한명 있었는데 바로 목종 이라고 합니다. 목종은 김치양의 권력독점으로 조정이 기능을 상실하자 김치양을 내쫒기 위해 온갖 노력을 다하지만 헌애왕우의 방해로 번번히 실패하게 되고 이에 목종은 절망한 나머지 엉뚱하게 남색을 즐기게 된다고 합니다. 그의 동성 연애 대상은 유행간이라는 인물로 용모가 남달리 아름다워 목종은 그와 함께 남색을 즐기게 되느 데 후일 강조의 난때 둘다 죽음을 맞아 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    목종은 혈기 왕성한 청년이었음에도 여자에게는 관심이 없었고, 아내도 선정왕후 유씨 1명뿐이었고 슬하에 자식도 없었습니다.