역사학문
조그만갈매기201
조그만갈매기20123.10.08

만약 갑신정변이 성공했다면 근현대의 조선은 어떻게 됐을까요?

김옥균이 주도했던 갑신정변이 만약 3일천하에 그치지않고 성공했더라면 우리도 일본과 같이 빠르게 발전하여 좀 더 강대국이 되는 발판을 마련했을까요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1884년 갑신정변은 급진적 개화파들에 의해 이뤄진 것으로 3일천하에 그치고 말았습니다. 만약 이 개혁이 성공했다면 조선은 훨씬 빨리 개항을 하고 통상교섭이 이루어져서 서구문물의 유입이 빨라져 근대화를 일찍 이뤘을 것이라고 봅니다.