투명한너구리11
투명한너구리1123.01.09

코리아디스카운트 라는 말이 무슨 의미인가요?

얼마 전 인기리에 종료된 재벌집 막내아들에서도 코리아 디스카운트라는 단어를 사용한 기억이 있는데 좀 전에 뉴스에서도 그 단어가 나오더라구요 코리아 디스카운트라는 말이 무슨 뜻인가요?

  • 안녕하세요. 시그널잡스_SignalJobs입니다.

    [지식백과]

    우리나라 기업의 주가가 비슷한 수준의 외국기업의 주가보다 낮게 형성되는 현상

    주원인 : 남북관계로 인한 지정학적 불안요인, 지배구조 및 회계의 불투명성, 노동시장의 경직성 등

    세계적으로 동일한 제품과 기술력을 확보한 기업이라도 해외에 있는 것과 한국에 있는 것과는 가격이 차이가 난다는 이야기입니다.(가격 고 해외 > 국내 가격 저)

    여담으로는,,,,

    주 경쟁력이 수출인 우리나라에서 해외에 수출을 보내고자 할 때 경쟁력으로 내세운 것이 바로 가격입니다.

    제품도 그랬지만, 인건비 또한 엄청 다른 나라에 비해서 낮았으니까요

    일단 가격을 낮추고 해외시장 진입을 하려고 했던 것이죠. 그로 인해서 코리아디스카운트라는 말이 유행했던 것 같습니다.

    기업가치가 반영된 것이 주식인데, 그 주식에도 역시 코리아디스카운트가 걸려있던거죠

    물론 지정학적 리스크 요인인 주원인은 기본 전제로 깔려 있습니다.

    일단 예전부터 한국하면 저렴한 가격이란 인식이 주가에도 반영된 것으로 생각하시면 될 것 같네요.