약 복용약·영양제
풍족한할미새211
풍족한할미새21122.06.23

클래라정 복용시간을 바꾸는 거 가능한가요??

나이
성별
여성
복용중인 약
클래라정
기저질환
선근증

선근증때문에 약 받고 지금 2통 째 3줄 들어갔는데요...

원래 복용시간은 오후 9시30분이었는데 오전 9시나 8시로 당겨도 되나요??? 12시간 이상은 복용효과가 없을 수 있다해서요!!!

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    클래라정과 같은 호르몬제의 경우 가급적 동일한 시간에 매일 드시는 것이 가장 좋은 효과를 보입니다.

    다만 시간을 바꿔서 드시고 싶은 경우 이번팩은 모두 드시고 다음팩 드실 때부터 변경하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    클래라정을 복용하는 시간이 원래 복용시간은 오후 9시30분이었는데 오전 9시나 8시로 당겨도 가능하며 12시간 이내에서는 약 복용시간을 변경해도 약효에 크게 영향을 미치지는 않습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    지금 당장 시간 옮기고 싶으시면 오후 9시반 복용 한 다음날부터 바로 오전 9시에 복용하시도록 하시도록 하세요.

    더 안전한 방법으로는 곧 흰색약 먹는 시기가 오는데, 그 때에 시간 옮기시는게 가장 안전한 방법입니다(흰색약은 위약으로서 약의 효능이 없음. 따라서 복용시간을 바꾸기에 가장 좋은 기간임)

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    클래라정의 복용 시기를 바꾸시는 것은 상관이 없겠으나, 부정출혈 부작용을 방지하기 위해서는 새 팩으로 교체하는 시점에 시간을 변경하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    클래라정 복용중간에는 바꾸지마시고 한 주기가 끝나고 새 약을 뜯을때 바꿔서 복용하세요. 위약을 먹고나서 혈중농도가 낮아졌을 때 복용시간을 바꾸셔야 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    클래라정의 위약까지 다 먹고나서 복용시간을 바꾸시길바래요. 중간에 복용시간을 바꾸는경우 약물농도가 적절히 유지되기 어려울 수 있어요. 지금 3줄이시니 일주일뒤에 바꾸세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    상관 없습니다. 9시나 8시로 당기더라도 이를 꾸준히 드신다면 크게 문제가 되지 않습니다. 12시간 이상은 복용효과가 조금 떨어질 뿐 효과가 사라지는 것은 아닙니다. 약은 꾸준히만 드시면 됩니다. 지금 정도 시간을 앞당긴다고 해서 큰 문제가 발생하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    원래 복용시간은 오후 9시30분이었는데 오전 9시나 8시로 당겨도 되나요??? 12시간 이상은 복용효과가 없을 수 있다해서요!!!

    ---------------------------------------------------------------------

    12시간내라면 문제 없어요 아니면(걱정이 된다면 안전하게) 이틀에 걸쳐 6시간씩 당겨서 9시 반 - 3시 - 9시 이렇게 변경하시고요

  • 안녕하세요. 임종섭 약사입니다.

    오후 9시 30분에 드시고 그 다음날 바로 오전 8시나 9시에 드신다면 효과가 유지됩니다.

    걱정마시고 다음날 오전에 바로 드셔서 복용시간 조절하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    9시반에서 9시나 8시로 당기는것 정도는 큰 문제가 없을듯으로 보입니다.

    그렇게 드셔도 괜찮겠습니다.

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    드시는 도중에 시간을 급격하게 변경하는건 추천하지 않습니다. 차라리 2통째 다 드시고 휴약기 보낸 후 3팩째 시작할때 시간을 바꾸는걸 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    새팩을 뜯을때 복용시간을 바꾸시면 안전합니다만 중간에 바꿔도 큰 문제는 없습니다. 만약 이중피임을 하지 않으신다면 일주일정도는 혹시모르니 피임을 하세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    클래라정<에스트라디올발레레이트 1mg, 에스트라디올발레레이트 2mg, 에스트라디올발레레이트 2mg, 디에노게스트(미분화) 2mg, 에스트라디올발레레이트 3mg, 디에노게스트(미분화) 3mg>

    활성 정제를 복용해야 하는 시간으로부터 12시간을 경과하지 않은 경우, 피임 효과가 감소되지 않습니다만 12시간을 경과한 경우, 피임 효과가 감소될 수 있으므로 주의하시길 바랍니다.