반려동물 건강반려동물
깜찍한테리어67
깜찍한테리어6722.11.05

반려개중 가장 똑똑한 종은 어떤종일까요?

성별
수컷
반려동물 종류
강아지

작고 똑똑하고 변보는장소 잘가리고

냄새덜나고 털 덜빠지는 강아지 키우고 싶은데

어떠종이좋을지 추천부탁해요(말티즈는 비추천)

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    보통 강아지 훈련에 대해 책으로 공부하고 잘 적용하는 준비된 보호자가 키우는 강아지는 어떤 품종이든 똑똑하고

    반려견의 최소 산책 기준을 잘 충족시키면서 산책을 잘 나가는 보호자가 키우는 강아지는 어떤 품종이든 배변, 배뇨 문제가 없으며

    정기적으로 강아지 건강 관리와 식이 관리를 잘 해주는 보호자가 키우는 강아지들은 냄새가 덜나며

    매일 빗질 잘해주는 보호자가 키우는 강아지들은 털이 덜 빠지는것처럼 보입니다.

    즉, 품종이 문제가 아니라 키우는 보호자의 성향에 따라 다른것이니

    서점에 가서 강아지 키우기에 관계한 책 3권을 구매해서 정독하시기 바랍니다.

    책 3권 구매해서 정독하는게 귀찮거나, 어렵거나, 불쾌하다면

    어떤 동물도 키우지 않는것을 권합니다.

    동물을 키운다는것은 고작 책 3권 정독하는것보다 몇배 더 귀찮고, 어렵고, 힘든 일이니까요.