환자 식단건강관리
핫한흰죽지10
핫한흰죽지1021.12.26

칼슘이랑 함께 복용하면 안되는 영양제는?

엄마가 다리가 골절이 되셨는데 골밀도가 안좋다고 하십니다그래서 영양제를 사드릴려하는데

같이먹으면 몸에안좋은 영양제가 있다고 어디선가본거 같은데..어떤거였는지 기억이안나네요ㅠ

  • 안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    골민도가 안좋으시면 섭취해야 할 영양소중 하나인 칼슘입니다. 칼슘은 뼈,혈액등에 포함되어 일정한 농도를 유지가 되고있으나 부족하면 뼈에 있는 칼슘을 쓰이게 만들어 뼈가 약해질수 있습니다. 칼슘의 대표적인 음식으로는 꽁치, 연어, 참치, 표고버섯, 무말랭이등이 있습니다. 특히 말린표고버섯은 비타민D가 많으며 식이섬유 함량이 높아 체내 나쁜콜레스테롤을 낮추고 변비에 좋으며 베타글루칸이 포함되어 있어 항암효고도 있다고 보시면 됩니다.

    유제품 또한 칼슘이 다량들어있어 우유, 요구르트, 치즈등을 일정량 섭취해 주시면 좋을 듯 합니다.

    두부, 낫토, 미역,김, 멸치등의 식재료를 이용한 음식을 조리해드시면 좋을듯 합니다. 비타민D,K는 칼슘의 흡수율을 높여주는 기능이 있으며 체내 흡수율을 높이기 위해서는 비타민 D,K를 같이 섭취해주시는것도 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    영양성분중 인이 칼슘의 흡수율을 저해하며 뼈의 골밀도를 낮추게합니다.

    따라서 인이 많이 들어있는 탄산음료를 자주 드시지 않는것을 추천해드립니다.