신경과·신경외과의료상담
당찬집게벌레191
당찬집게벌레19120.08.17

기립성 빈혈인지 어지러움증이지 어떻게 하는게 좋을까요?

현재 혈압약을 복용하고

오메가3,종합비타민제,밀크씨슬,비타민C,칼슘제,

비타민D,비타민B,푸로틴단백질,식이섬유,코큐텐,

비타민E,유산균 프로바이오틱스등을

매일 아침.저녁을 먹고있는데요

이전에는 그런일이 없었는데

요즘 쪼그리고 앉았다 일어나거나 누웠다 일어날때

어지러움이 많이 생깁니다.

심할때는 넘어질정도일 정도입니다.

그래서. 많은 영양제를 복용하는데요

특별히 더 챙기면 좋은게 있거나 뭐가 부족해서 그런지가 매우 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    누운상태에서 일어날때 어지럽고 눈앞이 깜깜한것은 기립성 저혈압의 증상입니다

    누운상태에서 갑자기 일어나게 되는 거나 쪼그렷다가 일어나면 체내에 저류 되어 있던 혈액이 일어날때

    즉각반응하여 위에 있는 상체의 뇌로 즉각 전달이 되지 않아서 어지러울수 있습니다

    정상인의 경우는 자율신경계의 혈압 조절 기전이 작용하여 기립성 저혈압이 일어나지 않도록 조절하나

    기립성 저혈압을 악화시키는 약물 복용을 하고 있거나 노인분이거나 다른 기저질환이 있을때 발생하기도 합니다

    우선 일어날때 천천히 일어나는 연습을 해보시고 기립성 저혈압을 유발시킬만한 약제가 있는지 살펴보시고

    증상 지속시 순환기 내과를 방문하여 정밀검사등을 상의해보시는 것이 좋겟습니다

    여름에 수분이 부족하고 땀을 많이 흘려도 그럴수 있으니 수분보충을 충분히 해주시구요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    앉았다 일어날 때 어지럽다고 하시면 일시적으로 혈압이 떨어져서 생긴 증상으로 보이고, 고혈압약을 드시는

    경우 혈압약을 줄여보거나 중단해야 되는 상황일 수도 있습니다. 혈압약을 제외한 다른 건강기능식품으로 인해서

    는 지금 불편한 증상이 나타날 가능성은 없습니다. 더 추가적으로 건강기능식품을 복용하는 것은 도움이 되지 않고

    고혈압과 관련하여 주치의 선생님과 상의가 필요한 상태로 보여집니다. 예정된 진료일자가 아니더라도 빠른 시일

    내에 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림