기타 고민상담고민상담
jsix....20230125
jsix....2023012521.10.10

벼락거지 느낌에 fomo까지 심리 안정 방법은?

부동산으로 자산이 늘어난 사람들

주식으로 부가 늘어가는 사람들

코인으로 상상 이상의 수익을 만들어내는 사람들

이 모든 사람이 티비 속의 타인이 아닙니다

주변에 하나둘 생기더니 나만 빼고 다들 잘 벌고 있는 것 같습니다

월급은 점점 적게 느껴지는데

티비에서는 고액 연봉에 부가수입으로 경제적 자유를 얘기하고,

이제라도 뭔가라도 해야겠다는 fomo가 심하게 오는데요

이럴 때 심리를 안정시킬 수 있는 방법은 무엇이 있을까요?

그냥 자포자기하거나 다른 생각을 하면 잠깐 괜찮아지지만 다시금 현실을 생각하면 불안감과 초조함이 느껴집니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    남들과 자기 자신을 비교하기때문에 상대적으로 불행하다고 생각하는 것입니다

    남들과의 비교를 통해 행복을 찾지 마시고

    본인스스로의 행복을 찾아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능하면 타인과 비교를 하는것을 줄이는것이 좋습니다.

    위와같은 경우라면 나는 잘못되는것같고타인은 좋아보이는 것들때문에 나타날수있기에

    자신을 높이는 작업을 꾸준히 해주면좋습니다.

    추천드릴만한 방법은 장점찾기 입니다.

    매일 하루에 하나씩 자신의 장점이나 좋은점등에 대해서 글로적어보고 읽어보는것을 해보세요

    인지적으로 자신이 좋은점들을 계속 찾고 읽어보다보면 이러한 감정에서 벗어나는데 도움이 될수있을겁니다.