자동차 사고 관련 처리 방법 알려주세요.

단순한 접촉 사고 발생하였습니다.

제차는 견적 50정도 나온거 같고.. 상대차는 멀쩡합니다.

제가 과실이 좀더 큰거 같은데..보험처리를 해야할지..그냥 현금으로 처리할지..

보험금 상승이 클거 같은데..어떻게 처리할가요?

총 9개의 답변이 있어요.

순박**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 보험전문가입니다.

자돗차보험 상 물적사고할증금액이 있습니다.

최소 50에서 최대 200이죠.

확인해보시고 자차처리해도 무리가 없을듯합니다.

자기부담금은 발생하오니 참고바랍니다.

    대형법인 보험운용사 프라임에셋

    안녕하세요.

    국내에 인증 받은 30곳의 생명,손해보험사를

    비교 분석, 맞춤 설계, 청구 도움을 드리는

    프라임에셋 소속 보험설계사 '홍철욱 팀장'이라고 합니다.

    ----------------------------------------

    어느정도 견적을 내어서 보험사에 문의를 하신 후

    대략 다음 갱신때에 얼마정도 할증이 될 것 같은지

    확인 해보시는게 좋을 것으로 사료됩니다.

    ----------------------------------------

    😎 문의사항은 제 프로필정보를 통해 확인하시어

    연락주시면 성심성의껏 도움 드릴 수 있도록 하겠습니다.

      일송손해사정

      안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

      제차는 견적 50정도 나온거 같고.. 상대차는 멀쩡합니다.

      제가 과실이 좀더 큰거 같은데..보험처리를 해야할지..그냥 현금으로 처리할지..

      : 이런 경우는 통상 개인처리하심이 좋습니다.

      어차피 과실분만큼 보상처리가 되는데, 자차의 경우는 자기부담금이 20만원으로 상대방차량이 수리를 안한다면 개인처리가 유리합니다.

      감사합니다.

        시그니처컨설팅경영컨설팅/더블유에셋/골든트리투자자문

        안녕하세요. 이원희 보험전문가입니다.

        과실이 100대 0이 아닌 상황이시라면

        상황 판단에 따라 보험처리를 결정하셔야 될 것 같은데

        50정도면 보통 범퍼를 교환해야되는 수준으로 보입니다만

        자기 과실이 크다고 생각되면 현금으로 처리하는 것이 가장 좋은 방법입니다

        50이 그렇게 큰 금액은 아니지만 사고기록이 남기는 하니까요

          안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

          귀하의 질문에대한답변입니다

          자동차보험사고처리에대한 문의하신거에 대하여 질의내용을보앗을때 수리비가50만원아래에서 수리가이루어진다면 소액사고에 대하여는자비로 처리하시는걸 추천드립니다

          당장금전적으로는 힘드시겟지만 추후 보험료 할인혜택이라던지 추후를생각하신다면 보험접수 하지않는것을 추천드립니다

          즐거운 시간되시길 바랍니다

            01**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

            50만원이면 물적 할증 기준 이하가 될 것이며 할증 기준은 아닙니다.

            그러나 무사고 할인이 적용되지 않기 때문에 현재 무사고 할인이 어느 정도인지 확인해 보신 후 보험 처리 여부 결정하시는 것이 좋을 듯 합니다.

              kb손해보험, 농협

              안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

              대인을 합의를 봐야 되는 상황이면 어쩔수 없이 보험처리하는게 맞지만..

              그런 상황이 아니라면 100만원 이하의 건이라면 현금처리 하는게 좋습니다. 그 이상은 보험처리 하시구요

              200만원 이하의 사고는 3년간 할인유예. 200만원 이상의 사고는 할증됩니다.

              어짜피 자부담 20만원 들어가니 100만원 이하는 현금처리하시는게 좋아요~

                중용종합손해사정

                안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

                접촉 사고 이후에 상대 차량은 멀쩡하여 대물 보험금이 나가지 않아 결국 자차 보험으로 견적이 50만원 정도 나온다면 사비

                처리가 훨씬 유리합니다.

                50만원 자차 보험 처리 시에 최소 자기 부담금 20만원은 어차피 사비 처리되고 자차 보험에서 지급하는 보험금은 30만원밖에

                되지 않기 때문에 그 금액을 받고 3년 할인 유예되거나 할증(기존 사고가 있었던 경우)되는 것이 금액적으로 불리합니다.

                  생명보험 자산운용팀

                  안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

                  그정도선이면 현금 30만원 이내로 합의를 보신다면 그냥 현금으로 처리하시는 것이 유리하고, 만약 그 이상을 요구한다면 보험 처리하시는 것을 추천드립니다.