기타 의료상담의료상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.04.03

떡이 혈당조절하기에 좋은가요?

안녕하세요. 다이어트 할때 떡은 괜찮나요?

보통 혈당조절을 잘 하면 지방이 덜 찔 수 있다고 하는데 떡은 혈당 조절하기 용이한가요?

가래떡보다 잡곡이 많이 함유된 떡이 혈당 조절하기 쉽겠지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    떡 자체의 영양 구조는 시간이 지나면서 탄수화물이 많이 분해되어 당분을 만드는 구조로 되어 있습니다 잡곡이 많이 들어있어도 잡곡을 드시는 것이 아닌 떡이 같이 있다면 그냥 밥을 먹는 것보다 혈당을 조절하는데 불리하실수 있어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    떡은 혈당 조절에 매우 안좋은 영향을 미칩니다. 떡은 말그대로 탄수화물 그 자체이며 분해시 포도당이 생성되어 우리가 섭취시 급격하게 체내 혈당을 올릴 수 있어 당뇨 환자에서는 반드시 떡과 밀가루 음식은 피해야 합니다. 따라서 현재 당뇨를 앓고 계시다면 어떠한 형태의 떡이든 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    떡은 중량에 비해서 칼로리가 높습니다. 그래서 생각보다 체중 감량을 할 때 떡으로 조절하기는 어렵지요. 또한 떡은 주로 탄수화물로 구성되어 있어서 체중 조절과 혈당 조절에 좋지 않습니다. 오히려 탄수화물 섭취가 늘어나서 뱃살이 늘기 쉽습니다. 가급적 줄이시는 것이 좋고, 오히려 단백질 섭취를 늘리는 것이 체중 감량과 혈당 조절에는 도움이 됩니다.

    서민석 드림