나는누구인가
나는누구인가23.07.24

여름철 샤워 찬물로하면 더덥다는데

여름철에 다들덥다고 거의 찬물로많이하자나요 근데 방송인가 어디서본건데 샤워할때 찬물로하고나오면 더덥다고 중간물로하라는데 사실일까요?

  • 안녕하세요. ^*^톰아저씨크루즈여행^*^입니다.

    갑자기 찬물을 끼얹으면 혈관이 수축하고, 혈압이 급격히 높아질 수 있습니다

    계곡이나 수영장 등 찬물에 들어가기 전 준비운동을 하고, 심장과 먼 곳부터 찬물로 몸을 적시는 것도 이 같은 이유입니다

    찬물 샤워를 해도 체온이 내려가는 효과는 오래 이어지지 못하는데 피부 온도가 잠시 내려간 뒤 피부 혈관이 수축과 확장을 하면서 금방 체온이 오릅니다

    취침 전에도 찬물 샤워는 하지 않는 것이 좋은데 찬물이 몸에 닿으면 중추신경이 흥분해 잠들기 어려울 수 있습니다

    더워도 샤워는 미지근한 물로 하는 것이 좋은데 그 이유는 미지근한 물로도 충분히 몸의 온도를 낮출 수 있으며, 심장에 무리가 될 위험 역시 적습니다

    샤워를 할 때 미지근한 물로 몸을 씻으면 근육의 피로물질인 '젖산'의 분해를 촉진하는데도 도움이 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    찬물로 샤워하면 너무 차가워진 피부 상태를 덥히기 위해 몸에서 열이 나기 때문에 더 더운거같아요

  • 안녕하세요. 양반이입니다.

    저는 찬물로 샤워하고 난 후가 더 시원하게 느껴지던데 그래서 여름에는 찬물로 샤워를 합니다. 미지근한물로 샤워하는거 조차 더워서 찬물로만 샤워합니다

  • 안녕하세요. 심심한코뿔소35입니다.

    찬물 샤워를 해도 체온이 내려가는 효과는 오래 이어지지 못합니다. 피부 온도가 잠시 내려간 뒤 피부 혈관이 수축·확장하면서 금방 체온이 오르게 됩니다. 그래서 취침 전에도 찬물 샤워를 하지 않는 게 좋습니다

  • 안녕하세요. 매콤이입니다.

    저 같은경우는 여름에는 찬물로만 샤워를 합니다.

    미지근한물로 샤워할때보다 저는 더 시원하게 느껴지네요.