탈퇴한 사용자

수화를 만든 사람이 누구일까요?

수화를 처음 만든사람이라든가 유래가 무었일까요?? 만든 사람도 농인이었을까요?
궁금하네요
빠른 시일내 답변 주시면 감사하겠습니다.

  • 훈훈한가젤12345
    훈훈한가젤1234522.12.07

    안녕하세요. 훈훈한가젤12345입니다.

    수화는 국내에서 농인들이 생활하면서 자연스럽게 표현한 것과 농인 상호간 의사소통을 위하여 사용한 것이 그 시처라고 합니다. 국내에서 농인 상호간에 의사소통의 수단으로 수화를 시작한 시기는 평양에 최초로 농학교를 개교하여 시작한 1909년입니다.

    로제타서우드 홀여사는 1909년 평양맹아학교를 설립하기 위하여 한국인 이익민과 그의 조카를 중국 최초의 농학교인 체후농학교(현 연대농학교)에 연수를 하게 한 후 농교육을 시작하였습니다.