양도소득세세금·세무
냉철한불독44
냉철한불독4424.04.04

상속 받은 부동산을 양도하게 되면 상속세는 어떻게 계산되나요?

상속 받은 부동산을 곧바로 타인에게 양도했을때와 양도 받은 후 일 년이 지나고나서 양도 했을 때, 상속세 계산 과정, 금액이 어떻게 달라지나요?

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    상속일로부터 6개월 이내에 매매한 가격이나 감정평가 금액, 매매사례가격 등으로 상속세 신고를 하는 것입니다. 따라서 상속받자마자 바로 파셨다면 판 가격으로 상속세 신고와 양도세 신고를 하는 것이며 양도세는 발생하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    돌아가신 날로부터 6개월이내 타인에게 양도했다면 그 양도한 가격이 상속재산가액이 되고, 그렇지 않다면 시세 또는 공시가격 등을 감안하여 상속재산가액이 됩니다. 이 점 참고 부탁드리겠습니다!

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

    감사합니다!