남다른갈기쥐209
남다른갈기쥐20921.03.10

카카오 액면 분할 후나 전 언제 매수하는 것이 효과적일까요?

카카오가 액면분할 공시 이후 주가 상승 기대감이 높아진다 액면분할 발표 이후에는 대체로 주가가 오르는 경향이 있지만 실제 기업가치에는 영향이 없어 투자에 주의해야 한다는 지적도 있네요

10일 증권업계에 따르면 카카오는 지난달 25일 이사회를 열고 보통주 1주당 가액 500원을 100원으로 분할하기로 했다. 오는 29일 주주총회 안건으로 상정돼 의결되면 4월12일부터 14일까지 거래가 정지되고 4월15일 분할 신주를 상장한다.

카카오의 발행 주식 수는 8870만4620주에서 4억4352만3100주로 늘어난다. 카카오는 "주당 주가를 낮춰 보다 다양한 시장 참여자들이 카카오에 투자할 수 있도록 접근성을 높이고자 한다"고 설명했다.

액면분할은 주식 액면가액을 일정한 비율로 나눈 것이다. 주식 1주가 너무 비싸 매매가 어려워질 경우 이를 나눠 소액으로 거래할 수 있도록 한다. 액면분할을 하면 유동성이 높아져 통상 거래가 활성화하고 주가 상승에도 긍정적으로 기여한다. 는 기사를 봤는데 이경우 미리 매수와 액면분할 후 매수중 어느게 더 유리할까요?

  • 삼성전자 네이버도 분할 후 잠시 하락 했지만 다시 올랐습니다.

    분할 할고 잠시 하락 하면 매수 하는게 더 좋지 않을까 생각합니다.

    삼성전자도 액면분할 공시일 주가가 4만9900원이었지만 상장일 당일엔 5만1900원으로 4% 올랐다. 풀무원은 9280원에서 1만3150원으로 41.7% 올랐고, 휠라홀딩스도 1만7740원에서 2만4850원으로 40.1% 올랐다.

    재상장 1개월 후 기준으로는 NAVER 낙폭이 가장 컸다. 네이버는 변경상장일인 2018년 10월12일 14만2000원에 장을 마감했지만, 상장 1개월 후 11만5000원까지 떨어지면서 주가가 19% 빠졌다. 최근에는 코로나19(COVID-19) 언택트 수혜주로 꼽히며 장중 40만원을 넘어섰다.

    삼성전자는 재상장 당일 5만1900원이던 주가가 재상장 1개월 후 5만1100원으로 다소 떨어졌다. 3개월 후엔 4만5750원까지 11.8% 빠졌다. 하지만 장기적으로 보면 30% 가까이 상승했다. 반도체 업황의 상승 사이클 기대에 힘입어 지난 1월11일 장중 9만6700원까지 올랐다.

  • 일반적으로 액면분할 이후 접근성이 용이해지면서 매수세가 강해지는 것은 사실이나, 어느정도 매수물량이 소화되고나면 주가가 제자리로 돌아가게되어있습니다.

    개인적인 의견으로는 액면분할 이전에 구매하였다가 액면분할 직전이나 직후에 1차적으로 매도한 후 가격이 안정세에 접어들면 다시 매수하는 것을 권유드립니다.

  • 사실 정답은 없다고 봅니다.

    하지만 카카오는 사실상 최근1년 우리나라 최고 승자의 주식입니다. 10만원에서 40만원가량으로 올랐기 때문입니다.

    하지만 최근 경제의 주흐름은 디지털전략입니다.

    온라인 수업, 온라인 뱅크, 온라인 주문과 같이 말입니다.

    이러한 부분에서 카카오는 국내에서 마땅한 경쟁자가 없다고 생각합니다. 디지털전환으로 확률이 높은 게임을 하고 있습니다.

    삼성전자도 액면분할후 2년간 주가는 떨여졌고 주주의 수도 14배가량 증가했습니다.

    즉, 카카오는 국내에서 디지털전환의 1순위이고 이는 자신의 포트폴리오에 담지 않을 이유가 없다고 생각합니다.

    하지만 개인적으로 지금당장은 가격적인 면으로는 액면분할후 가격의 조정이 오면 그때 한번 자신의 포트폴리오에 담는것을 추천드립니다.

  • 카카오의 경우 현재 40만원대의 가격에 거래되고 있는데 가격이 상대적으로 높아 신규 주주 유입이 힘든 상황입니다, 이 말은 더 많은 자금유입이 힘들다는 것입니다. 그래서 액분을 할려고 하는거죠. 현재 액분 기사가 올라온지 몇일 지났음에도 불구하고 가격이 크게 오르거나 떨어지지 않는걸 보면 시장은 호재도 악재도 아니라고 생각하고 있는겁니다. 그러니 지금 사던 액분 후 사던 큰 차이는 없을것 같네요.

    제 개인적인 생각으로는 액분 후 주식 가격이 몇 십만원에서 몆 만원대로 변경되니 신규 주주들의 유입이 늘어남에 따라 가격이 상승 할 수도 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요!

    위 질문 내용에도 님께서 말씀 하셨다시피 액면분할을 함으로써 소액주주들도 참여할 수 있도록 하여 유동성을 확대한다는 것 이외에 기업가치 등은 변화가 없습니다. 단지 유동성이 좋아진다는 기대감으로 주가가 오르는 것은 단기적인 현상일 것입니다. 예전 삼성전자와 아모레퍼시픽도 액면분할을 하였으나 상승하지 못하고 하락했던 경우가 있었던 만큼, 그 기업의 미래가치를 판단하여 투자 시점을 결정하는 것이 최선이라 판단됩니다.

    하지만 개인적인 견해로, 카카오는 코로나시대에 언택트 관련쥬로써 고속성장을 이룬 대표적인 경우에 해당하지만 코로나 종식 이후에도 지속적인 성장이 기대되고, 자회사들의 국내 증시 상장이 계획되어 있는 만큼 그에 대한 기대효과도 노려볼 수 있다고 생각합니다. 그래서 저는 개인적으로 이번 조정이 끝나면 액면분할 전에 매입하려고 합니다.

    제 답변이 조금이나마 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요 반갑습니다 친절한 답변 드리겠습니다

    꼭 채택 부탁드리겠습니다 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

    일단 1주가 너무 비싸 액면분할을 시행하게됬는데요

    액면분할을 시행하면 이제 소액으로 즐기시는분들한테도 거리감이 가까워져 거래량이 급증ㅎㅏ게되어 주가가 올라가게됩니다 액면분할하고나면 90%이상은 주가가 올르게되있어요 그리고 카카오같은 경우는 너무좋은 기업이라 지금 매수하시는걸 전 추천드립니다

    액분할후 바로 상승으로봅니다 저는

  • 카카오가 망하지 않는 이상에야 어차피 오르게 될 것이고, 주가는 아무도 예측하지 못하겠지만 일반적으로 액면분할이 이루어지면 주주의 수가 늘어나게 되니 가격이 올라갈 가능성이 더 높아지겠지요. 그러면 액면 분할이후에 오르고 있을 때 사기보다는 액면분할 이전에 미리 사 두고 이후에 상승하는 가격도 다 받아먹는게 이득이아닐까 싶습니다. 어차피 그 타이밍을 정확히 알 수는 없지 않습니까. 투자는 지금 바로 하는게 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 카카오도 이젠 1주라도 더 매수할 수 있는 시기가 오고 있어서 저도 기대하고 있습니다.

    그런데, 액면분할을 하게 되면 액면분할전까지는 급상승하고 액면분할이 끝나면 재료가 소멸되니 하락하게 되어 있습니다.

    최근 애플이나 테슬라도 그랬구요.

    카카오는 장기적인 관점에서 올라가겠지만 액면분할후 바로 매수하시지말고 조정시점에 매수를 추천드리며, 특히, 분할 매수하시길 바랍니다.

    카카오로 성공 투자하세요.

    https://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=101&oid=003&aid=0010372947

  • 보통 액면분할은 전에 호재이고 액면분할 후 악재로 평가되는걸로 알고 있습니다 ~

    항상 판단은 본인이 하는 것이지만

    이미 고가로 평가 받고 있는 카카오는 액면분할 후 조금 더 가다가 자기 가격 찾아서 조정 받을 거라고 판단하는 전문가들이 많습니다.

    개미이지만 8년간 해온 주식 경험상 주가는 결국 원래로 돌아가게 되어있습니다. 전문가들의 의견이 맞을거라 봅니다.

  • 전 사실 주식 분할 되기전을 추천하는데요.. 그 이유는 우선 삼성도 그랬듯이 카카오도 만만치 않기 때문에 분할되면 다시 가격이 오를것 으로 판단되고 솔직히 지금 시기가 딱 적기 인것 같습니다.. 전 카카오 주식을 살꺼면 무조건 분할 되기 전에 사는 걸 진짜 진심으로 추천 드리고 싶고 아니면 되고 아주 초반에 투잘하면 아주 좋은 성적 가질수 있다

  • 일단 액면 분할 직후 매수하는건 반대입니다.

    한달 정도 시간을 가지고 주가 흐름을 보고 매수하시고, 꼭 분할매수 하시기 바랍니다. 주가 조정 및 나스닥 상황을 보고 30% 20% 30%.... 이런식으로 분할매수하시기 바랍니다. 장기적인 관점으로 투자하신다면 카카오로 점진적으러 우상향하지 않을까라는 생각입니다. 성투하세요.

  • 단타이신지 장투이신지 잘 모르겠어요.

    액분을 하면 보통 주식의 원래 가격으로 회귀 하려는 성질이 나타납니다. 액분 이후 하락 할 순 있으나 결국 기업의 가치 때문에 우상향 할 가망성이 많아요.

    저희가 알 수 있는 예시는 삼성과 네이버가 있는데 결국 올라줬습니다.

    액분 전 기대감에 상승 할 수도 있는데 요즘 미국 시장의 변동폭이 커서 국내 시장 대응이 좀 까다로워졌어요.

    액분 후에 어느 정도 저점을 다지고 있다면 진입 시점으로 보고 매매 해보시는게 어떨까 싶네요.

    성투하세요!

  • 삼성전자도 그랫다시피

    액면분할을 하면 가격이 비싸 관심이 없던 개미투자자들에게도 기회가 생기기때문에 거래량도 늘어날 것이며 이로 인해 주가상승하는 것도 일리가 있는 말입니다.

    그런데 제가 여쭙고 싶은 것은 장기투자이냐 단기투자이냐입니다.

    장기투자라고 하시면 지금 들어가셔도 됩니다.

    하지만 주가에 대한 걱정이 많으시고 단기투자라면 흐름을 보시고 투자하셔도 늦지는 않을 것 같습니다.

    확률은 액면분할 후보다는 전이 높을 것 같습니다.

    그럼 성투하십쇼.

  • 액면 분할 하는 이유 질문자님이 알아보신 내용그대로 입니다 ..

    주식투자자의 유동성을 높이기 위해 액면 분할이유가 되겠네여 카카오 상장시 뜨거운 관심사에 주가는 책정이 높은가격에

    형성된건 사실이죠.. 결론은 저의 경험으로 봐서 말씀드리자면 보통 액면분할시 미리매수후 액면분할시 매도전략이 좋습니다

    액면분헐이후 주가는 대부분 빠지더라구여.. 참고 하시길 바랍니다 물론 종목의 성향에 따라 틀리겠지만 ..

  • 분할전 샀다가 오르면 분할때쯤 팔고 개미들 몰려들고 가격 떨어지면 다시 매수하고 그러면 될겄같습니다

    근데 카카오 관련 회사 상장 이슈가 있으니 그시기도 고려하여 매매해야할듯하네요

    카카오페이 및 카카오뱅크 상장일 다가오면 조금씩 오르다 상장하면 떨어지고

    근데 장기적으로 보면 지금 가격보다 높지 않을까요

  • 단기간 내 60만원까지 달성할것으로 보여집니다.

    단 액면 분할 거래 재개 후 바로 수익 매물이 쏟아질게 뻔 하며 급락할 거에요.

    참고로 저는

    5대1 기준이니 약 11~12만원에 분할 후

    8~9만원대에 안착 할 때 분할 매수 할 생각입니다.

    삼성전자 때도 액분 후 약 20퍼 하락 후 안착 후 약 1년간 3~4만 횡보 햇답니다

    좋은 판단 하여 성투 바랍니다.

  • 액면 분할을 한다고 기업의 가치나 실적이 달라지는 것은 적습니다.

    다만 1주당 가격을 낮춰 소액 투자자의 접근성을 높여 거래량을 늘리기 위함인데

    네이버와 삼성전자의 경우 액면분할 후 거래량은 올랐지만 주가는 하락했었습니다.

    애플과 테슬라의 경우는 주가 상승세가 나타났구요.

    액면분할 후 거래량이 늘어나는 효과는 있지만 주가는 실적이나 기업의 본질적인 가치의 수렴하기에 기업의 비전을 보시고 장투하신다면 크게 상관은 없겠으나, 액면 분할 후 저점 파악하셔서 들어가시는 방법도 좋을 듯 합니다.

  • 주식은 아무도 예측할 수 없습니다.

    기업 가치에 중점을 두고 투자하시길 바랍니다.

    카카오가 계속 성장할 것 같다고 판단이 되면 오를것이고

    아니라면 내려가겠죠.

    주가가 낮아져 유동성이 커진다는 것은 그만큼 변동성이 커질 수도 있다는 뜻입니다.

    주가는 상방이든 하방이든 지그재그 패턴을 보여줍니다.

    파동이 좀 더 커질 수도 있죠.

    주가상승에 긍정적이라는 것은...

    상식적으로 그동안 비싸서 못샀는데 싸지니까 나도 한번 사볼까 하는 사람이 생겨 주가 상승에 미미한 영향을 줄 수도 있겠으나 단기적으로 상승한다해도 목표가에 도달한 사람들은 또 팔겠죠. 수요와 공급에 의해 내려갈수도 올라갈수도 있습니다.

    예측은 무의미하며 그때그때 대응하는게 최선입니다.

    결론적으로는 단타로 투기하는 사람들에게는 영향이 가겠지만 건전한 투자를 하시는 분들은 신경쓸 필요 없습니더.

  • 분할공시 직후는 좋은 매수시점은 아닙니다.

    호재라고 판단하고 들어오는 개인에게 세력이 고가고 물량을 넘길 가능성이 많습니다.

    발표 후 어느정도 시세 조정이 나오고 일부 매수

    그리고 발표 후 조정시 일부로 분할매수로 접근하는것이 고가에 물리지 않기 위한 보수적인 접근이라고 보는 바입니다.

    그럼 성투하세요.

  • 기존 삼성전자의 액면분할을 생각해 볼 수도 있으나 현재와의 시점이 다르고 오히려 유통물량이 늘어나기에 질문자님이 말씀하셨듯이 접근성이 높아져 긍정적인 부분이 많을 듯 합니다.

    저도 지금 생각중인데 저는 액면분할 후에 매수를 고려하고 있습니다. 그 이유는 현재에 매수를 하여 액면 분할 후 주당 가격이 높아 질수도 있겠으나 그 차이보다는 액면분할 후 카카오의 성장성이 지속될 수 잇기에 소액으로 접근하려고 합니다

  • 지금 분할매수하시는게 적기입니다.액면분할 전 상승분을 반영하기에 주도주가 시장상황에 맞춰 조정에 들어가서 어느정도 하락한 상태이니 지금 매수하시고 액면분할 후 주당 가격이 하락하면 그에 맞춰 매수세가 강해질것이라고 보입니다.

    따라서 액면분할 이전에 매수하시고 분할 후 상승되는 상황을 보시다 마켓타이밍에 맞춰 매도하시면 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    보통 대기업의 액면분할은 시장에 호재성 뉴스로 작용해서 주가에 상당히 긍정적인 영향을 미치게 됩니다

    카카오 역시 액면분할을 하는데요 항상 주가는 그 호재성 뉴스가 있기전 상승해 있습니다 그리고 그런 호재뉴스가 나오면 그때 부터 하락조정을 받게 되죠..이미 카카오의 주가는 그 액면분할이슈가 반영이 되었습니다 그래서 액면분할 전에 주가는 고점을 찍구요 이후 액면분할후 하락 조정을 받다가 3~4개월 이후에 다시 제자리를 찾아갈려고 합니다

    삼성전자의 경우를 잘 비교해보시면 좋습니다

  • 카카오 보통주 1주당 액면가 500원에서 100원으로 5분의 1로 액면 분할을 하면 유동성 풍부 해지기 때문에 주가에 긍정적으로 작용 하기때문에 분할하기전에 매입하는것이 유리합니다. 주가는 미래를 반영하기 때문이지요

    삼성전자도 액면 분할후 주가가 많이 상승할것으로 기억 되는되요 , 일반적으로 액면분할은 주가에 긍정적인 영향을 미칩니다.

  • 삼성전자를 기준으로봤을때

    시장이 나쁘지 않음에기준을두고

    액면분할후 상승하다 조정받고 재료에의해

    다시 상승하여 지금까지 온걸로보아

    저는분할전 매수 분할후매도

    조정타이밍에 재매수할듯합니다

    장투보시면 언제든상관없을듯 언제 어느때든 와리가리후

    갈놈은 가니깐요^^

    깊이 들여보지마시고 투자는개인몫입니다~성투하세요

  • 액면분할은 기업의 펀더멘탈과는 사실 관계가 없습니다.

    그렇기에 딱히 호재라고 볼 수는 없죠.

    다만 우리가 생각해볼 수 있는건 과거 삼성전자입니다.

    액면분할 후 긴 시간 주가는 흔들렸으나 다시 회복하고 현재는 10만전자 간다 이런말이 나오는 실정이죠.

    주식투자에 대해 가격이나 시기는 매우 조심스러울수밖에 없으나 저 개인적으로는 액면분할 후 주가의 추이를 조금 지켜보다가 분할로 매수할 예정입니다.

    덧붙이자면, 카카오는 우리가 근 10년을 사용해왔고 앞으로도 대체할 플랫폼이 나오기 어려운 상황이라 꾸준히 오를수 있을것이라 생각합니다.

    그렇기에 천천히 주가의 움직임을 보면서 매수해보시길 추천 드립니다.