고독한날다람쥐12
고독한날다람쥐1221.04.15

주식에서 회사가 액면분할하는 이유는 무엇인가요?

카카오가 액면 분할했어여 4월15일 첫날 상승했는데 계속 주가가 오를까요? 그리고 카카오뱅크가 상장한다는데 그 시기가 언제인가요? 한국금융지주도 조금씩원 오르는데 계속 오를수 있을까요?

  • 1주의 금액이 크다보면 거래량도 많이 줄어들고 쉽게 접근하는 개미들도 들어가기 부담스럽기 마련입니다. 회사입장에서 액면 분할하게되면 주식 거래에 있어서 좀 더 부담이 덜하며, 그로인해 거래량이 활발하게 될 수 있습니다.

    회사입장에서도 유입양이 많아져서 좋아지고 일반 투자자들도 쉽게 접금 할 수있어 좋아집니다.

  • 안녕하세요~

    액면 분할을 하는 이유를 말씀드리자면, 액면분할 후 주가가 낮아지기 때문에 상대적으로 싸게 느껴짐으로 인해

    매수세가 붙을 가능성이 높습니다.

    쉽게 예를들자면 예전에 삼성전자가 약 250만원정도 되었었습니다.

    국내 주식은 소숫점 거래가 되지 않기 때문에 1주 단위로 주식을 매수해야 했죠.

    삼성전자를 1주 사려면 무려 250만원의 거금이 들게 됩니다. 그만큼 거래량이 적겠지요. 돈없는 사람은 사기도 어렵구요.

    그래서 삼성전자는 50:1 액면분할을 진행하게 됩니다.

    50:1 액면분할을 진행하게 되면서 250만원짜리 주식이 5만원짜리가 되고, 발행량은 50배가 됩니다.

    예를들어 액면분할 전에 250만원에 1주를 산 사람이 있다면, 액면분할 후 5만원짜리 50주를 갖고 있게 되는 겁니다.

    삼성전자가 250만원일 때보다 5만원일 때 1주라도 사는게 더 쉽겠지요?

    뭐 100만원만 있어도 삼성전자를 20개를 살수 있는것이지요.

    이것이 액면분할의 순기능입니다.

    그리고, 액면분할 후 단기적으로 주가는 내려갈 수 있지만, 장기적으로 볼때

    잡주가 아닌이상 액면분할 후 주가는 오를 가능성이 매우 높습니다.

    카카오뱅크의 경우 상장예비심사 신청서를 15일에 제출했습니다.

    공모투자도 거치고 하면 대략 7월이나 되어야 상장이 될 것으로 판단됩니다.

  • ● 액면분할의 장점과 단점

    장점?

    진입 장벽이 낮아져서 소액주주들이 더 많이 참여가능해지고,

    거래되는 유통량이 많아지게 되며,

    주주수가 더 많아지게 되며 (부정적 시각도 있음),

    평균적인 주가 차트를 보시면 아시겠지만 주가 오릅니다.

    긍정적인 효과만 있습니다.

    다만, 기업가치에는 변화가 없습니다.

    단점?

    사실 액면분할의 단점은 없다고 봅니다.

    있다면,

    카카오 액면가가 100원으로 되서 더 이상의 액면분할 이슈는 있을 수 없으며 (이번이 마지막!),

    매매거래 정지기간 동안 주식이나 자금이 묶인다는 것 뿐입니다.

    ● 카카오뱅크 상장일정

    2020-11-27: 상장주관사 후보 선정 (NH투자증권,미래에셋대우,삼성증권,KB증권)

    2020-12-11: 주관사 선정

    대표주관사 KB증권, CS증권(외국인거래)
    공동주관사 씨티그룹글로벌마켓증권

    2021년 하반기 상장 예상 (삼프로TV에서 2021년 6월 상장 예상)

    2021-04-15: 상장예비심사신청 제출
    (뉴스에서 빠르면 7월 상장예상)

    그리고 질문하신, 한국금융지주 주가는 등락이 심해서 예측이 어렵네요.

  • 카카오가 액면 분할 한 이유는 액면 분할을 함으로써 가격을 낮춰 진입장벽이 낮아져서 투자자를 모으려는 의도가 있습니다. 그리고 단기적으로 주가는 예측할 수 없지만 카카오 소속계열 두나무 나스닥 상장등 여러가지 좋은 소식이 많아 성장주로 보면 장기간 보유시 오를 가능성이 있습니다. 카카오 뱅크는 올해 하반기에 상장할 예정입니다 ^^

  • 주식을 액면분할하는 가장 큰 이유는 주식의 거래량을 늘리기 위해서입니다.

    한 주의 가격이 너무 높아 거래가 활발하지 않을 때, 사측에서는 액면분할을 통해 새로운 주주의 유입을 촉진할 수 있지요.

    주식 한 주가 100만원에 1주에서 10만원에 10주로 액면분할을 했다면, 50만원밖에 없어 고민했던 시장 참가자가 그 주식을 매매할 수 있게 되어 참여자가 늘어나 단기적으로 주식 가격을 상승시킬 수 있습니다.

    하지만 주식 가치 자체에는 변화가 없다는 점을 명심할 필요가 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    액면분할을 하면 주당 가격이 하락하고, 주식 수가 증가하여 거래율이 증가합니다. 즉, 액면분할을 하면 거래율이 증가하여 주가 상승에 도움을 주고, 기업은 투자에 필요한 자금을 확보하여 보다 많은 영업이익을 창출 할 수 있습니다.

    카카오뱅크의 상장은 아직 정해진바 없으며 증권사의 예측에 따르면 2021년 하반기로 예상됩니다.

    특정 주식의 상승과 하락은 예측하기 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 작년부터 주식시작한 주린이인데요. 일단 두가지 질문중에서 카뱅이 언제 상장할지에 대해서는 내부인이 아니면 아무도 모르지 않나 싶습니다. 다만 전문가들이 다른 사례들을 기준으로 예상을 하는 경우는 많이 있지만 어디까지나 그들의 예상일뿐입니다.

    그리고 다음 질문은 액면분할에 대해서 말씀해주셨는데, 주식의 경우 코인과 다르게 1주 이하를 구매할수가 없습니다. 코인의 경우 1비트코인이 8천만원 전후이지만 100만원 어치 구매가 가능해요. 0.08비트코인 이런식이죠. 하지만 주식은 1주 이하의 주식을 구매할수가 없습니다. 이 경우 소액으로 투자하는 투자자들에게는 삼성전자가 아무리 가치 있는 기업이라도 1주당 가격이 너무 비싸서 살 엄두를 못내겠죠? 그렇기때문에 기업은 액면분할을 합니다. 그를 통해서 1주당 가격을 낮추고 더 많은 투자자들이 자기 회사에 투자해주기를 바라면서요. 비슷한 맥락이지만 심리적으로도 100만원짜리 1주를 들고 있는거 보다 10만원짜리 10주를 들고 있는게 더 안정적이란 느낌을 줍니다. 그리고 실지로도 투자자들에게 분할매도 매수를 할수있는 장점도 생기는데요. 오르긴 올랏는데 더 오를지 떨어질지 모를때 100만원짜리 한주라면 팔던 홀딩하던 둘중 하나만 선택 할수 있지만 10만원짜리 10주를 들고 있다면 5주는 팔고 5주는 더 가지고 있어보는 전략도 가능하겠죠? 그래서 기업에서 액면분할 공시가 나오면 순간적으로 주식이 오르고 또 장기적으로도 오를 가능성이 높은 호재로 인식합니다.