신경과·신경외과의료상담
신통한봉고268
신통한봉고26824.01.06

초음파 소견 해석 부탁드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
고덱스 오메가3 우루사
기저질환
비알콜성 지방간

Liver parenchymal echogenicity is diffusely increased without focal lesion.

자세한 설명부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    Liver parenchymal echogenicity is diffusely increased without focal lesion.

    간 실질 음영 이 미만성으로 증가했다 없이 부분적 병변

    영어 어순 순서대로 위에 해석했습니다.

    간에 문제가 생기면 초음파상 음영이 증가하는데 지방간이 있으셔서 간이 전체적으로 음영이 증가했다는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    국소적 병변은 없으나 간 실질의 전반적인 음영이 증가되어 있다.

    추가로 이것은 지방간과 같은 질환에서 관찰되는 소견이겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1. "Liver parenchymal echogenicity is diffusely increased": 이는 간 조직(간실질)의 초음파 반사도(에코겐성)가 전반적으로 증가했다는 것을 의미합니다. 초음파에서 에코겐성이 증가한다는 것은 간 조직이 정상보다 더 밝게 보이는 것을 말하며, 이는 간 조직에 어떤 변화가 발생했음을 나타낼 수 있습니다.

    2. "without focal lesion": 이 부분은 간에서 특정한 집중적인 병변(예: 종양, 낭종 등)이 관찰되지 않았음을 나타냅니다. 즉, 간에 국소적인 이상이 없으며, 변화는 간 전체에 걸쳐 있다는 것을 의미합니다.

      지방간의 소견일 가능성이 가장 높습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    초음파 검사시 간이 전반적으로 정상 음영보다 밝게 보였다고 합니다. 기저질환으로 비알코올성 지방간이 있다 적어주셨는데 지방간시 보일수 있는 소견 입니다.

  • 간의 실질이 광범위하에 에코성이 높게 나타나며 국소 병변은 따로 보이지 않는다는 소견입니다. 보통 지방간이 심할 경우에 보일만한 소견으로 사료됩니다.