무역경제
단호한비쿠냐141
단호한비쿠냐14121.04.12

해외직구는 어떻게하면 안전하게 구매할수 있나요

해외직구를 해서 구입을 하는 물건들은 대체로 안전한가요? 물건이 잘못 오거나 하는 경우 교환이나 반품하는것이 절차도 복잡하고 불편하다고 하던데 해외직구 상품을 직접 해외사이트에서 사는게 편한가요?아니면 해외직구 상품을 판매하는 국내업체에서 하는게 편한가요? 둘 중 안정성이 더 보장되는곳은 어디인가요?츄리닝 구입은 해외직구가 더 저렴한가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 김주봉 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해외직구 구매방식과 우리나라에 정식으로 수입된 구매방식이 많이 고민되실 겁니다. 장단점을 비교한다면 다음과 같습니다. 장단점이 비교적 명확합니다. 국내구매보다 해외직구가 일반적으로 많이 저렴하며, 구매하고 느긋하게 기다릴 수 있는 경우라면 추천드립니다.

    1. 해외직구

    - 장점 : 정식 수입가격보다 더 저렴하다.

    - 단점 : A/S 불편함, 물건 수취에 시간이 소요됨, 안정성이 입증되지 않을 수 있음(식품 등의 경우)

    2. 국내구매

    - 장점 : A/S가 편함, 직구에 비해 구매하고 빨리 받을수 있음, 수입요건을 통과했으므로 안정성 높음

    - 단점 : 해외직구에 비해 가격이 비쌈

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 박재성 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해외직구 시 안전하게 물품을 구입하려면 아마존, 타오바오, 알리익스프레스와 같은 대형 이커머스 플랫폼이나 유명 브랜드의 온라인 쇼핑몰에서 구매하시길 권해드립니다. 아마존과 같은 플랫폼을 이용해야 교환이나 환불 절차가 보다 용이하며 셀러에 대한 정보를 확인할 수 있어 안전하게 물품을 구매하실 수 있습니다.

    일반 온라인 쇼핑몰 같은 경우에는 저렴한 가격으로 구매를 유도하는 낚시성 온라인 쇼핑몰들이 간혹 있어 조심하셔야 합니다. 아마존과 같은 대형 플랫폼이 아닌 일반 온라인 쇼핑몰에서 구입하신다면 구입하시기 전에 신뢰도 검사 사이트에서 해외 사이트를 조회해보시길 권해드립니다.

    https://www.scamadviser.com/

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해외직구는 해외의 판매자에게서 물품을 사는 절차를 말하며 국제운송이 수반되기 때문에 물품이 잘못오거나 단순 변심으로 인한 반품, 환불 절차는 국내에서의 절차보다는 까다로울 수밖에 없습니다.

    또한 관세를 납부한 경우라면 납부한 관세에 대한 환급절차도 국내 세관을 통해 진행하여야 합니다.

    해외직구를 할때 유명한 사이트(아마존, 이베이 등)을 활용하는 것이 안전하겠지만 이것 또한 아마존 내의 개인 판매자가 물품을 판매하는 것이기 때문에 원천적으로 해외직구에 대한 위험을 차단해주는 것은 아닙니다.

    그러나 해외직구가 많이 이루어지는 온라인 플랫폼은 반품 및 이의제기 등에 대한 소비자를 위한 절차들이 나름 잘 마련이되어있으므로 아예 모르는 사이트에서 구매를 하시는 것보다는 안전할 것으로 보입니다.

    감사합니다.