지구과학·천문우주학문
모두가 하나되는 그 순간 까지
모두가 하나되는 그 순간 까지23.05.13

여름은 해가 길고 겨울은 해가 짧은 이유가 궁금합니다?

안녕하세요.

왜 여름과 가을은 해가 길고, 추운 겨울과 초봄에는 해가 짧은 지 궁금합니다. 어떤 이유에서 해의 길이가 다른 건지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    해가 여름은 길고 겨울이 짧은 이유는 지구가 기울어져서 태양 주위를 공전하기 때문입니다.

    극지방에서 나타나는 백야와 흑야도 같은 원리로 발생하는 것입니다.