기타 의료상담의료상담
Lakmah
Lakmah24.02.23

제가 메이킨큐를 먹고 변색깔이...

나이
성별
남성
기저질환
변비
어제 저녁에 메이킨큐 2알 먹고 잤는데 제가 변비가 심하거든요 근데 오늘 아침에 변을 누고 있는데 막 시원하게는 못봤는데 물똥이랑 설사 같이 나왔거든요 근데 색깔이 연두색인지 녹색이드라구요 문제 있는건가요? 초록색 채소 음료랑 야채 먹어서 그런걸까요?

#

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    임상적으로 문제가 있어서 조치가 필요한 변은 흑색변 혈변 회색변 정도입니다

    녹색변은 크게 임상적인 의미가 없으니 너무 걱정하지 마세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    변비 치료를 위해 메이킨큐를 복용 후 물똥이나 설사가 나왔고, 색깔이 연두색 또는 녹색으로 나타난 것은 일시적인 반응일 수 있습니다. 이는 메이킨큐의 작용으로 인해 장내 내용물이 빠르게 배출되면서 나타난 현상이거나, 섭취한 초록색 채소나 야채로 인해 변의 색깔이 변한 것일 수 있습니다. 일반적으로 이러한 색상의 변화는 해로운 것이 아니며, 변의 색깔은 섭취한 음식물에 의해 영향을 받을 수 있습니다. 그러나 증상이 지속되거나 다른 불편함이 동반되는 경우에는 내과와 상담하는 것이 좋습니다.

  • 어떠한 음식을 섭취하였는지도 영향을 줄 수 있으며, 대변에 담즙이 섞여 나와도 정상적으로 녹색처럼 변이 나올 수 있습니다. 해당 소견만 가지고 문제가 있는지 여부를 감별할 수는 없습니다.