수려한바다매39
수려한바다매3921.07.12

도보로 만보나 그이상을 걷지않고도 건강을 유지할수 있는 도보량은 얼마가 적당할까요?

요즘 핸드폰 앱에 만보기를 이용해서 만보를 걷기위해 애쓰는 사람들이 너무 많아요 운동도 좋지만 만보 걷는다는게 어려울수도 있어요 건강을 위해서 꼭 만보를 걷지않고도 건강유지를위해 얼마만큼 걸으면 하루 운동량을 유지할수있는지 전문가님들의 답변부탁 드립니다

  • 도보로 만보이상 걷기가 마케팅 차원에서 처음으로 시작된게 1964년 도쿄올림픽이 끝나고 일본 기업이 만보기를 만들고 나서 부터라고합니다.

    그 이후로 만보기가 미국에서 엄청나게 많이 팔린걸로 알고 있습니다

    만보를 걸어서 나쁠건 없습니다. 얼마전 라디오 에서 들은건데 하루에 얼마 정도 걸으면 건강한가? 에 대해서 연구를 했다고 합니다.

    하루 7000~8000보 정도만 걸으면 건강을 유지하는데 도움이 된다고 하더군요.. 굳이 만보를 채우지 않아도 건강을 유지하는데에는 큰 지장이 없다는 뜻인데요

    뭐 만보 걸어서 나쁠건 없어서 칠천보를 걷든 만보를 걷든 이만보를 걷든 걷는건 육체도 튼튼하게 해주고 심신건강에도 도움이 되는거 같아요.. 많이 걸어주세요. 저는 하루 기본 만보는 채우려고 노력합니다.

  • 최근 기사 보셨나요. 만보를 걸어야 건강에 좋다는 상식은 일본 만보기 회사의 광고에서 유래했다고 합니다. 한 걸음에 1m를 간다고 하면 5000보만 걸어도 5km를 걷게 되는 셈인데요 이 정도는 밖에서 조금만 산책하는 수준으로도 충분히 달성할 수 있는 수준이죠.

    하지만 천천히 걷는 것보다는 어느정도 숨이 차게 운동을 해야 제대로 운동 효과를 얻으실 수 있으니, 단순히 걸음 수에만 신경쓰기보다 짧게 운동하더라도 강도를 높여서 하는 것이 중요합니다. 조깅과 같은 유산소, 집에서 할 수 있는 윗몸일으키기, 팔굽혀펴기 등을 추천드립니다.

  • 도보량 보다 심박수를 채우는 운동을 추천드립니다

    유산소운동 및 무산소운동의 궁극적인 목표는 심장박동수를 늘려 태우는 칼로리 및 그 과정에서 생기는 근육성장 일거에요

    120이상의 심박수로 일주일에 3번 30분만 걸어줘도 건강유지의 효과는 충분하다고 합니다

    중간에 근육운동으로 심박수를 올려 근육성장운동을 하시면 더욱 극대화되구요

    하지만 최고의 건강유지비법은 유전자 이지요...ㅋㅋㅋ

    건강한 유전자.... 갖고싶당...

    부디 운동 다치지않게 잘 하셔서 건강한 인생 보내시길 바랍니다

  • 저는 개인적으로 만보기 앱 많이 사용해봤지만, 만보걸으면 너무 많이 걸어서 오히려 건강에 꼭 도움이 되나 싶습니다..

    그대신 제가 많이해본 경험으론 5000~6000보가 더 건강유지에 활력을 더하고 도움이 되었습니다.

    그런데 10,000를 달성안하면 보상을 안주는 앱이 또 많죠.. 그래서 5000~6000보를 해도 보상을 꾸준히 할수 있는 앱을 아래에 소개드립니다.

    1. Bea () ty Points - 아 () 레 퍼 () 픽

    : 네 일주일에 30,000보 걸으면 100포인트를 주기때문에 (현금처럼 이니스프리, 에뛰드, 아리따움 등에서 쓸수 있습니다.) 하루에 5000보만 걸어도 일요일날 100포인트 달성 쉽습니다.

    2. To ()s 만보걷기

    : 네 5000보만 해도 조금 보상을 줍니다. 그런데 혼자하면 포인트 얻기가 힘들므로 친구들을 많이 추가해서 같이하면 보상 얻을 수 있습니다.

    3. H-()oint : 현 () 백화점앱

    : 네, 만보를 안걸어도 포인트를 걸은만큼 얻을수 있으며, 꾸준히 출석하면 보상도 주기땜시 꾸준히 5000보씩 매일해도 보상획들 가능합니다...

    그럼 수고하세요!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • 안녕하세요. 굉장한애벌래280입니다.

    나는 매일 15000보이상

    걷고있는데요

    여기저기 에서 포인트 싸이는거로

    적금 을들어 서 65만원을 모았네요

    건강 해지고 돈도벌구

    시작하는거 권장합니다