나는누구인가
나는누구인가24.06.03

최근 북한에서 오물을 보냈는데 우리나란?

최근에 뉴스에도 크게나왔는데 북한에서 풍선에 오물이나 쓰레기들 달아서 우리나라로 보냈는데 우리나라에선 보복안하나요? 왜가만히있는거죠?

  • 북한에 보복을 해서 국제적으로도 우리나라의 상태가 불 완전한 상태인데 거기에 기름을 더 부을 필요는 없다고 생각합니다.

    우리나라는 북한이라는 리스크를 가지고 있기 때문에 그러한 리스크를 건드리는 일은 심한 경우를 제외하고는 없어야 한다고 생각 되어지기 때문이 아닐까? 개인적으로 생각되어집니다.

    그리고 오물 풍선에 대해 강력한 대응은 아니였지만 우리나라도 대응은 없는 것은 아니였습니다.

    강력한 대응을 한다면 외교 마찰이 일어나 전쟁이 일어날 가능성도 일말의 가능성이 조금 있습니다.

    그렇기 때문에 강력한 대응은 안 하는 것으로 개인적으로 위에서 말한 것과 같이 추측되어집니다.

    답변이 도움이 되어셨다면 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 대북전단은 원칙적으로 우리나라자체에서 하지않고 대북단체에서 하는일입니다 이번 북에서 날아온 오물풍선도 북한의 대북전단의 조치라고합니다

  • 북한이 요즘 오물풍선을 우리나라에 날려 보내고 있는데요 북한도 보복이라고 생각하구 날려보낸다고 합니다 그이유는 탈북단체들이 북한체제를 비판하는 전단지를 북한으로 계속 날려 보내서 보복 자원으로 오물풍선을 날려 보내고 있는 실정입니다 우리나라도대북 확성기를 조만간에 보복 차원에서 가동한다고 합니다

  • 안녕하세요. 냉정한청설모216입니다.

    해당 질문에 답변을 드리겠습니다.

    우리나라는 민주주의 국가로 평화를 원하고 있습니다.

    북한의 도발에 맞대응하다가 전쟁이 나면 국민들의 생명 및 재산에 큰 영향을 끼칠 수 있습니다.

    그래서 현재는 많이 참고 있는 것일 수도 있습니다.

    맞대응한다는 것은 아주 신중하게 대처해야합니다.

    더구나 전쟁이 나면 아주 위험한 상황이니 조심해야 합니다.

  • 우리나라에서도 북한의 오물풍선 살포와 GPS 교란 도발은 정상 국가로서는 상상할 수 없는 몰상식하고 비이성적인 도발행위라며 즉시 중단할 것을 촉구했으며, 북한이 감내하기 힘든 조치를 취한다고 했습니다. 이에 북한은 담화문을 내고 "오물 살포를 잠정 중단하겠다"고 밝혔습니다.

    아직 구체적으로 행동으로 보인 것은 없는 듯 합니다.