탈퇴한 사용자

공매도가 개미에게 미치는 영향은,....

요즘 주식시장에서 공매도를 다시 허용하는것에 대해 많은 논란이 있습니다...

대부분의 개미 투자자가 공매도를 반대하고 있는거 같은데요....

공매도가 개미 투자자에게 미치는 영향이 무엇인가요...

  • 금쪽같은콜리230
    금쪽같은콜리23021.01.22

    안녕하세요.

    질문자님은 공매도가 개인투자자에게 미치는 영향을 질문하신 것으로 이해됩니다.

    과거에는 신뢰할만한 공매도 시스템이 없이 일부 금융회사는 수기로 공매도를 관리하였습니다.

    그 결과 공매도는 주식을 실제로 빌려 팔아야 하는데, 없는 주식을 파는 불법행위가 나타났습니다.

    주식에 있어서 수급이 매우 중요하기 때문에 없는 주식을 공매도로 매도하면 주가는 하락할 가능성이 높습니다.

    이 경우 개인투자자는 공매도 현황을 실시간으로 확인할 수 없어 정보의 비대칭 문제가 발생합니다.

    즉, 기관이 공매도로 개미에게 손실을 입히는 것이 가능한 것이죠.

    따라서 공매도는 개인투자자에게는 부정적인 영향이 강한것 같습니다.

    감사합니다.