내과의료상담
알뜰한밀잠자리234
알뜰한밀잠자리23423.12.04

편도염으로 고열이 5일째에요 !

나이
성별
남성

편도염으로 열이 5일째랍니다

약은 하루6번정도

먹여야하는 최대용량때문에 저정도

38도아래 내려간적은 단한번

밤에는 기본40.2 40.4

낮에는 교차복용하면 38초 중반

약복용 3시간지남 39

반복이에요

병원이 한군데밖에없고

입원도못하구요

항생제는 하루3번먹이고있어요

다른검사해봐야하나요?

항생제를 바꿔달라해야하나요?

이렇게 계속 해열제많이 먹여도되는건가요?

편도염 얼마나 오래가나요?

  • 편도염 때문에 고열이 지속될 수 있으며 해열제를 투약하여도 발열이 잘 조절되지 않을 수 있습니다. 편도염은 짧으면 수일 이내에 좋아질 수 있지만 몇 주간 길어질 수도 있습니다. 꼭 다른 검사를 해보아야 한다고 보기는 어렵습니다만 다른 검사들을 해보아도 상관은 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    일반적으로 편도염은 바이러스 또는 박테리아 감염으로 인해 발생하며, 적절한 치료를 받으면 대부분의 경우 몇 일 내에 증상이 호전됩니다. 현재 하루에 6번까지 해열제를 복용하고 있고 항생제도 복용 중이시라면, 항생제의 효과나 적절성에 대해 재평가가 필요할 수 있습니다. 항생제는 특정한 유형의 박테리아에만 효과적이므로, 만약 현재 복용 중인 항생제가 편도염의 원인균에 적합하지 않다면 증상이 호전되지 않을 수 있습니다. 소아과에 다시 방문하셔서 약제변경의 필요성 등에 대해 상의 하시기 바랍니다.