기타 영양상담건강관리
탈퇴한 사용자

자몽의 효능에 대해 궁금합니다

우리나라에서는 자몽이 자라지 않는것으로 알고있는데요

카페에서 자몽음료를 마시면 떫기도 하고 시기도 하고 생각보다 맜있더라구요

그냥 생과일로 먹는다면 어떤영양소가 우리몸을 건강하게 할지 궁금합니다

  • 김보안 영양전문가blue-check
    김보안 영양전문가23.01.19

    안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    자몽에는 기본적으로 비타민이 엄청 많이 함유되어 있으며

    나린신이라는 성분이 콜레스테롤을 분해시켜서

    체중감량에 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    자몽의 효능

    1. 피부미용

    자몽에 들어있는 풍부한 비타민C는 피부미용에 워낙 유명한데요. 비타민C는 항산화제의 효과를 나타내면서

    체내 유해한 활성산소를 억제및 제거하고, 산성화. 즉, 노화를 방지해요. 추가로 강력한 상산화성분인 레티놀도 풍부해요.

    2. 면역력증진 / 감기예방

    비타민C는 기본적으로 면역력을 회복하는 효과가 있는데 거기에 미네랄 성분이 풍부해서 체외에서

    체내로의 세균등의 유입을 막아준다고 해요.

    3. 성인병예방 / 심혈관질환예방

    자몽에는 상당히 많은 펙틴이 들어있는데, 이 때문에 혈중 콜레스테롤이 저하됨으로 피가 맑아져서,

    혈류가 안정화되어서 심혈관질환,성인병예방에 도움이 된다고 해요.

    4. 항암 및 소염작용

    빨간색 컬러푸드 파이토케미컬인 라이코펜과 항산화성분중 베타카로틴이 특히 풍부해서

    암세포의 번식,변이를 억제함으로 항암에 효과가 있어요.

    5. 다이어트

    풍부한 수분과 양질의 식이섬유를 가지고 있는 자몽은 포만감이 빠르게 들고, 비타민은 풍부한 반면에 당분은

    낮아서 다이어트에 도움이 된다고해요. 지방의 축적을 막는 나린진이 포함되있고, 칼로리도 낮아요.

    6. 당뇨예방

    자몽에는 인체의 인슐린저항성을 낮추는 나린진이라는 성분이 들어있는데, 결과적으로 당뇨를 예방하는 효과가 있어요.

    7. 해독 / 숙취해소

    과음시 나타나는 숙취현상의 대부분은 체내의 수분이 빠져나가면서 생기는 탈수현상과 간의 피로 때문인데요.

    자몽을 섭취시 수분은 공급하고 간의 해독기능을 돕는 효과가 있는 이노시톨을 섭취할 수 있어요.

    8. 뼈 건강

    자몽을 자주 섭취시에 칼슘섭취를 함으로 골밀도가 높아지고, 골다공증등의 뼈에 관련된 질환과

    성장이 아이들의 골격형성에 도움이 된다고 해요.

    9. 두피건강 / 탈모예방

    비타민A,C,D,E등의 비타민은 탈모예방에 도움이 되는데요. 자몽에는 비타민A,C가 특히 풍부한데, 비타민A는 두피,모낭에

    생기는 각질을 예방하고, 면역력을 기를수 있고, 비타민C는 철분의 흡수를 도와서 두피에 충분한 혈액공급을 할 수 있게해줘요.

    10. 피로회복

    자몽에는 미네랄, 무기질 그리고 각종비타민이 풍부한데 이는 피로회복에 크게 도움이되요. 추가로 함유된 구연산이

    체내에 쌓여서 피로감을 나타내는 구연산을 억제 및 제거 하는데에 도움을 줘요.

  • 자몽에는 펙틴이 풍부해 체내 콜레스테롤을 낮추어 혈관질환 개선에 도움이 되며 천식, 관절염, 위염, 체중 감량, 피부미용, 노화예방, 피로회복, 감기예방 등의 효능이 있다.

    자몽 효능과 부작용 (tistory.com)