양육·훈육육아
뽀로로
뽀로로22.12.28

뭔가를 자꾸 사달라는 아이, 어떻게 설명해야할까요?

마트나 가게에 가면 자꾸만 무언가를 고르고는 사달라고 조르는 아이에게 어떻게 잘 훈육하고 설명해야할지 고민입니다.

현명한 방법 있을까요?

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 행동교정을 위해 아이가 마트에서 떼를 쓸때 적절한 훈육을 해주시기 바랍니다.

    단, 훈육에서는 엉덩이나 머리를 때리는 것을 포함해서 체벌을 훈육방법으로 쓰는 것은 어떤 연령에서든지 부적절합니다. 아이의 행동을 장기적으로 바꾸기 위해서는 아이도 부모도 좀더 차분해져서 감정을 조절하고 논리적으로 생각을 할 수 있는 상태에서 찬찬히 설명하면서 타이르는 것이 더 낫습니다. 지속적으로 훈육을 하면서 행동교정을 해주세요.

    중요한것은 부모의 일관성입니다. 마트에서 떼를 쓸때 적절한 훈육을 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 내가 갖고 싶은 모든 물건을 가질 수 없을뿐더러

    그런 사람은 없다고 알려주시길 바랍니다.

    대가없는 보상은 없다는 것을 알려주시야 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    마트는 필요한 물건만 사는곳이라고 미리 교육해주세요

    아이가 구조를 파악하지 못한 마트를 방문하셔서 미리 리스트를 작성 후에 해당물건만 사고 돌아오는것을 반복해주세요

    울거나 떼를 부릴 때 단호하게 현장을 이탈해주시고 혼을 내거나 타이르지마시고 무관심하게 대응해주세요

    칭찬스티커를 다 모으거나 특별한 날에만 사주셔야합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 부모와 다른 방식으로 행동을 바라봅니다. 그렇기 때문에 이해되지 않더라도

    이해하기 위해 최선을 다해야 합니다. 아이들이 자신의 의견과 생각을 말로 표현한다면

    그것에 대해 반박하지 않고 수용할 주 알아야 하며 잘못된 부분에 대해서는 아이의 시각에서

    충분히 설명하여 이해시켜 주는 것이 필요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    마트에 가기 전에 아이와 함께 마트에서 지켜야 할 약속들에 대해 알아 보는 것도 좋습니다.

    그리고 마트에서 사야 할 품목에 대해 아이에게 알려주세요

    또한 아이에게 책임감을 부여해 주는 것도 좋습니다.

    '오늘 마트에 가서, 우유를 살건데 우리 ㅇㅇ가 우유를 골라 줄 수 있겠지?'라고

    책임감을 부여해주면, 아이들도 다른 물건 사달라고 떼를 쓰지 않고 자신이 사야할 물건에 대해 집중할 것입니다.