양육·훈육육아
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20823.06.05

계속 물건들을 사달라고 심하게 조르는 아이의 행동을 어떻게 고쳐야 하나요?

상점에 갈 때마다 계속 물건들을 사달라고 심하게 조르는 아이의 행동을 어떻게 교정해야 할지 모르겠습니다. 야단을 쳐도 행동을 멈추지 않으면 어떠한 방식을 써야 할까요?

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    우선 그 물건을 왜사고 싶은지 물어봐주세요.

    이유를 들은 다음 그에 상응하는 논리적인 답변을 해주세요.

    이때 아이가 이해할 수있는 수준으로 안되는 이유를 설명해주세요.

    보채기 너무 심하면 일단 진정할 수 있도록 도와주세요.

    그리고 애초부터 아이가 좋아할만한 물건이 많은 곳으로 가는걸 자제해주세요.

    혹여 물건이 많은 곳으로 가게되면 사전에 아이한테 원칙을 정하고 가도록 하세요.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    마트에 가기전에 아이와 먼저 약속을 하세요. 두번갈때마다 사고 싶은 물건을 1번 살수 있다거나 울면서 떼를 쓰면 바로 집에 간다 와 같은 약속을 아이와 먼저 해 주세요.

    마트에 도착해서 약속대로 행동하지 않고 떼를 쓸 경우 단호한 태도 안된다고 아이에게 알려주세요. 그래도 계속 떼를 쓰면 한발짝 떨어져서 아이가 그칠 때까지 아무 말 없이 지켜만 보세요.

    주도권은 부모님이 가지셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 상점에 가기전에 아이와 사야될물품에 대해서 정해주시는것이 좋으며

    아이가 그럼에도 불구하고 사달라고 떼쓰면 돌아가야된다고 이야기를 하는것이 좋습니다

    지속적으로 문제행동이 나타날땐 약속한대로 귀가하시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 감정을 통제하기 어려워 사고싶은 감정을 계속 표현하고 좌절되었을 때 슬픔과 분노를 조절하기 힘들어합니다.

    사고싶어 하는 것을 다 사줄 수 없을 뿐더러 다 사주는 것이 교육적으로 결코 좋지 않으므로 아이가 통제력과 조절력을 기를 수 있게 교육하실 필요가 있습니다.

    일단 마트에 가기 전부터 운다고 사줄 수 없다는 것을 미리 얘기해주시고 가서 떼쓰기 시작하면 아이를 그 장소에서 분리시켜 다른 곳으로 데려오시거나 과감히 집으로 다시 돌아오시길 권해드립니다.

    이때 중요한 것은 갖고싶어하는 아이의 마음에는 공감해주시는 겁니다.사고싶은 마음은 이해하지만 집에 이미 장난감이 많으므로 생일이나 특별한 날에 사거나 칭찬스티커를 모아서 아이가 노력해서 얻을 수 있는 기회를 주세요. 처음엔 스티커를 다 모은는 걸 힘들어하고 빨리 사고싶어할지라도 스티커를 다 모아서 사면 성취감도 느끼고 어렵게 손에 얻은만큼 장난감을 더 소중히 대할 것입니다.

    이렇게 점점 조절력을 기를 수 있게 해주세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 물건을 사줄 때와

    사주지 못할때를 명확하게 해서

    아이의 이런 행동을 고치셔야 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 물건을 항상 사줄 수 없음을

    단호하게 말하시고 안되는데에는

    안되는 이유를 분명히 말하셔서 아이에게

    절제를 가르쳐야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    떼를 쓰는 아이들은 떼를 썼을 때 자신이 원하는 것을 얻어낸 경험으로

    인해 반복적으로 하는 행동입니다. 이를 고쳐주기 위해서는 부모의 단호함이

    필요합니다. 아이가 떼를 쓸 때 필요한 부분은 해소를 시켜주어야 하지만 필요하지 않은 부분은

    단호하고 엄하게 훈육하시어 아이에게 올바른 생활습관을 정착해 줄 필요가 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    계속 물건을 사달라고 조른다고 아이가 원하는 것을 사준다면, 아이는 필요한 것들이 있을 때마다,

    계속 조르는 행동을 멈추지 않을 것입니다.

    졸라도 사주지 않는 다는 것을 알게 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    상점에 가기 전에 아이와 상점에서 지켜야 할 약속들에 대해 미리 이야기를 나누십시요.

    예를 들어 '오늘 상점에 가는 이유는 노트를 사러 가는 거란다,우리에게 지금 필요한 것이 노트이므로, 다른 물건들은 사지 않는다고 아이이게 이야기를 하셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    장난감 코너를 가면 아이는 어떻게 해서든 자기가 원하는 것을 갖기 위해서 울고 있고

    부모는 그런 아이를 힘으로 잡아끌어 상황을 모면 하려는 것을 쉽게 볼 수 있어요.

    이러한 상황을 여러 번 경험한 부모들은 잘 알겠지만 이것은 부모와 아이 모두 많은 에너지만 소비하게 되고

    백해무익한 일임을 쉽게 느낄 수 있습니다.

    이러한 욕구를 부모가 무조건 막기보다는 어떻게 그 욕구를 조절하면 좋은지 아이와 대화를 통해 알려주는 것이 바람직해요.

    외출 전 미리 아이에게 오늘 어디를 가며 무엇을 할 것인지를 이야기 해주면서

    약속하지 않은 물건을 사달라고 하면 안 된다는 것과 함께 떼를 써도 사주지 않는 것을 이야기 해주는 것도 도움이 됩니다.

    그럼에도 불구하고 아이가 계속 떼를 쓴다면 곧바로 집으로 돌아갈 수밖에 없다는 사실도 일러주는 것이 필요해요.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 아이를 키우다보면 발생하는 어쩔 수 없는 필연적인 상황에 맞딱들이셨군요. 일단 안된다는것은 확실하게 표현을 해야합니다. 단,단호하면서 따뜻함이 들어있는 말투로요^^

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 상점에 갈 때 마다 물건을 계속 사달라고 조른다면 단호하게 안돼 라고 말을 해주세요.

    단호하게 말을 했음에도 불구하고 아이가 계속 떼를 부린다면 상점에서 그냥 나오세요. 그리고 아이가 안전한지 지켜보면서 아이의 행동을 유심히 잘 관찰하도록 하세요. 아이가 떼와 울음이 잦아들거나, 아이가 조용히 상점에서 빠져나온다면 그때 아이에게 다가가셔 아이를 데리고 조용한 곳으로 데리고 가세요. 그리고 아이에게 상점에 와서 물건을 사달라고 조르는 행동은 하지 않아야 해 라고 강조해서 말을 해주세요.

    또 밖에 나가기 전에 상점에 가는 이유는 필요한 물건을 사러 가기 위함이니 너의 장난감을 사러 가는 것이 아니라는 것을 인지시켜 주시고, 밖에 나가서는 장난감을 사달라고 떼를 부리지 않아야 한다 라는 약속을 하신 후에 바깥 외출을 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 우선 물건을 사고 싶은 아이의 마음을 충분히 공감해주고 읽어주며 집에도 물건들이 있기 때문에 원하는 것을 다 사줄 수는 없다고 설명하는 것이 좋겠습니다.