이비인후과의료상담
고혹적인남생이288
고혹적인남생이28821.04.12

코털 뽑은 뒤 코가 아픈 이유는?

코털 뽑은 뒤 부터 코 옆쪽이 탱탱하지면서 아픈데 어찌해야할까요ㅜㅜ 처음으로 뽑아 보려고하다가 실패하고 결국 가위로 자르긴 했는데, 염증난걸까요?

병원에 가야하는지 그냥 두면 괜찮아질지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코털을 너무 세게 제거했을 경우에 코털을 만들어내는 모근까지 제거 되었을 가능성이 있어요

    제거된 모근 자리에 감염이 되었다면 붓고 불편하실수 있습니다. 해당부위를 잘 세척하시고 만지지 않는다면 대부분 1주일 정도 지나면 괜찮아 지는데 그 이후에도 붓기가 지속된다면 가까운 병원에 가보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코 안의 염증으로 문의주셨습니다.
    코 안에 모낭염이 생기셨을 가능성이 있으며, 손으로 가급적이면 건드리지 않으시는게 좋습니다.
    근처 이비인후과 내원하셔서 코안 상태 확인하시고 진료보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코털을 뽑는 것이 좋지 않은 이유는 염증이 생길 수 있기 때문입니다. 코털을 뽑고 아픈 이유는 염증이 생겼기 때문이지요. 많이 붓고 아프다면 항생제 연고를 코 안에 발라 주시는 것도 도움이 됩니다만, 그래도 계속 아프시다면 먹는 항생제와 소염 진통제가 필요하니 가까운 병원을 가보시는 것이 좋습니다.

    서민석 드림