역사학문

한중일과 유럽 국가들에 상호 인식이 궁금합니다.

한중일이 유로존처럼 공동경제체로 탄생하면 대규모의 경제협력체일텐데 사실상 국민감정때문에 불가능하다고 하더라고요. 근데 유럽국가들도 같은 유로연합체여도 이웃국가끼리 침략의 역사도 많고 서로 감정이 안좋은 나라가 많다고 들었는데 한중일 아시아 국가들의 서로의 국민감정이 유럽연합 국가들보다도 훨씬 안좋은 건가요??

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 유럽의 여러 나라들은 우선 규모가 비슷 합니다. 인구나 면적 경제적 수준도 비슷 합니다. 언어도 왠만하면 영어로 의사 소통이 다 됩니다. 하지만 일본, 중국, 한국은 비슷한 것이 별로 없습니다. 각기 다른 언어를 쓰려고 하고 영어로 의사 소통 자체는 힘들 것으로 보이고 , 인구 면에서도 중국 15억, 일본 1억, 한국 5천만 등으로 우선 차이가 너무 납니다. 거기에 경제 수준에 있어서도 경제 규모로 보면 중국은 이미 국가 GDP 가 18조원이 넘어서 이미 한 국가가 유럽 연합을 추월 했습니다. 한 국가가 이미 유럽 전체를 이겼는데 중국에선 굳이 우리와 일본과 같은 편을 먹을 이유가 없지요. 마지막으로 국민 감정 입니다. 일본과 우리는 민족 감정이 좋지 않고 중국과는 북한 떄문에 애매한 상태 입니다. 일본과 중국도 많은 악연이 있지요. 절대 가까와 질수 없는 사이 입니다.