종합소득세세금·세무
호리한불곰432
호리한불곰43224.04.19

로또와 다른 복권의 당첨금에 대한 세금은 동일한가요?

안녕하세요. 호리한불곰432입니다.

로또 1등에 당첨되면 세금을 많이 떼는걸로 아는데 다른 복권들도 로또와

동일하게 세금이 부과되는건가요?

  • 안녕하세요! 아하(Aha) 세금·세무분야 상담 지식답변자 조원일 세무사 입니다. 문의하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드리겠습니다.

    당첨금 전액에 대한 과세가 아닌 복권을 구입한 비용을 제외한 금액에 대해서만 과세를 합니다.

    세율은 3억원까지 기타소득세 20%와 주민세 2%(기타소득세의 10%)를 합한 22%이며,

    3억원 초과는 기타소득세 30%와 주민세 3%를 합한 33%를 원천징수

    또한 다른 복권도 세금은 같다고 보시면 됩니다

    감사합니다

    답변이 도움 되셨길 바라며, "추천과 좋아요" 부탁드립니다.

    추가 문의사항은 댓글 남겨주시면 답변드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    복권당첨소득에 대한 세금은 모두 동일하며 당첨금액의 22%(3억 초과분은 33%)의 세금이 부과됩니다. 단, 당첨금액이 200만원 이하라면 세금 없이 전액 수령합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    모든 복권 당첨소득은

    200만원까지는 비과세

    200만원초과~3억원까지 22%

    3억원 초과분 33% 세율로 원천징수 됩니다.