등산·클라이밍취미·여가활동
근사한집게벌레238
근사한집게벌레23823.03.29

등산할때 너무 힘이 듭니다..등산 잘타는 요령

등산이 너무 힘이 듭니다..체력이 먼저 일까요?

등산을 하면서 체력을 키우는게 좋은지 아님 체력을 키우면서 등산을 하는게 좋을지

고수님들의 의견을 바랍니다..

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    처음에는 동네의 뒷산을 등산하면서 체력을 키우세요. 그리고 등산시 꼭 코로만 호흡하게 노력하시고 힘들때는 멀리보지말고 발끝만 보며 걸으시면 낫습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나유가지368입니다. 등산은 전신을 사용하는 운동이기 때문에 체력 소모가 큽니다. 그렇기 때문에 매일 꾸준한 운동을 통해 체력을 어느 정도 기른 후 등산을 하는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    처음부터 너무 높고 험준한 산을 선택하면 너무 힘들어서 등산을 포기할수 있습니다.

    주변의 나즈막한 산을 자주 오르면서 체력을 보강한다면 차후에 높고 험준한 산들도

    쉽게 오를수가 있습니다. 너무 조급하게 생각할 필요가 없습니다.

  • 안녕하세요. 키가큰호랑이35입니다.

    등산도 은근 전신운동입니다. 평소에 체력을 키우시고 자주 등산을 다니면 자동적으로 체력이 좋아지더라구요. 조깅이나 달리기를 평소에 해주시면 훨씬 수월하게 등산하실 수 있습니다

  • 안녕하세요. 꼼꼼한땅돼지168입니다.

    등산을 하기전에 기초체력부터 탄탄히 다지세요. 그럼등산이 훨씬 쉬워집니다.

    꾸준한 등산으로 인해 차츰 등산하는것이 어렵지않게 됩니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    1. 준비물 준비하기: 적절한 등산화, 가벼운 옷, 충분한 물, 식량, 지도, 나침반, 안전용품(헬멧, 등산용 스틱 등) 등을 준비해야 합니다.

    2. 목적지와 코스 파악하기: 산의 난이도, 해발고도, 거리, 시간 등을 파악하고 지도와 안내판을 참고하여 목적지와 코스를 미리 파악해야 합니다.

    3. 체력 관리하기: 적절한 속도로 등산을 하고, 쉬는 시간과 물과 음식을 적절히 섭취하여 체력을 유지해야 합니다.

    4. 안전에 대한 인식: 위험한 구간에서는 안전용품을 사용하고, 깊은 바위 틈새나 위험한 구간을 피해야 합니다.

    5. 팀워크: 같이 등산하는 친구나 동료와 서로 돕고 팀워크를 발휘하여 모두가 안전하고 즐겁게 등산을 즐길 수 있도록 해야 합니다.

    6. 쓰레기 줍기: 등산 도중에 쓰레기를 버리지 않고 꾸준히 주머니나 가방에 담아두어 산을 깨끗하게 유지하는 것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 하늘바람저소나무위에참새가356입니다.

    체력적으로 문제가된다면 우선 본인이 감당할수 있을만큼 등산 후 차차 거리를 늘려보시는게 어떨까요? 그럼 성취감도 생기고 도전의식이 생기면서 저절로 완등을 목표로 삼게되고 체력도 길러질것같습니다.