대출경제
슬기로운소쩍새114
슬기로운소쩍새11423.05.10

상업용 부동산이 문제라고 하는데 위기가 더 심화될까요?

미국 상업용 부동산 문제가 우리나라에 끼치는 영향이 어느정도 될까요? 2008년 서브프라임 모기지 사건과 비교하면 어떤가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국의 상업용 부동산은 우리나라의 규모에 비하여

    엄청난 수준입니다.

    그렇기 때문에 미국발 상업용 부동산에 위기가 발생한다면

    우리나라의 부동산 시장에도 엄청난 악영향을 줄 것이나

    서브프라임과 같은 영향력을 줄지는 미지수입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    2025년까지 상환해야 하는 미국 상업용 부동산 부채 규모가 1조5000억 달러(약 2000조원)에 이르는 것으로 추산되어 또 다른 금융위기의 시발점이 될 수 있다는 우려가 나오고 있습니다