대출경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.04.03

우리나라에도 미국처럼 상업용 부동산 위기가 나타날까요?

최근 미국에서는 지역은행 위기에 이어 상업용 부동산 위기가능성이 제기되고 있습니다. 우리나라에도 미국처럼 상업용 부동산 위기가 나타날까요?

  • 안녕하세요. 경제·금융 전문가입니다.

    미국의 경우, 상업용 부동산 시장에서 일부 분야에서 높은 부도율이 발생하고 있습니다. 이러한 문제는 대출 부채 증가와 부동산 가치 하락에 기인할 수 있습니다.

    한편, 한국의 상업용 부동산 시장은 미국과는 구조적으로 차이가 있습니다. 한국의 상업용 부동산 시장은 국내 기업들이 매매하거나 임대하는 비중이 높아 외국인 투자자나 금융 기관들의 대출 부담이 낮습니다. 또한, 한국의 부동산 시장은 대체적으로 안정적으로 운영되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우에도 부채가 상당한 수준으로

    더 큰 대외적인 충격이 있다면 주택뿐만 아니라

    상업용 부동산의 위기 또한 배제할 수는 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    현재 우리나라 상업용 부동산 시장은 안정적인 추세를 보이고 있지만, 예측하기 어려운 외부적인 요인들에 의해 상황이 변할 가능성은 항상 존재합니다. 따라서, 예측은 어렵지만, 상업용 부동산 시장에서 위기가 나타날 가능성이 있는 요인들을 살펴볼 수 있습니다. 예를 들면, 부동산 가격 폭등으로 인한 부동산 버블, 금리 상승으로 인한 대출 부담 증대, 국제적인 금융위기 등이 있습니다. 따라서, 우리나라의 상업용 부동산 시장은 안정적인 추세를 유지하기 위해서는 이러한 위기 요인들에 대한 대비 및 대응이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요.

    우리나라의 상업용부동산인 근생상가와 오피스텔의 경우는 이미 작년 5월부터 공실이 증가하기 시작하였고 특히나 PF대출을 통해 건설한 신규 분양물건들은 서울 도심지를 제외하고는 거의 대부분 공실률이 이미 70%를 넘어가고 있는 상황으로서 미국만큼 심각하면 심각했지 덜하지 않은 상황입니다.

    특히나 상가나 오피스텔은 임대목적으로 구입이다보니 이자율에 따른 수익성이 큰 영향을 받는데 이미 작년 8월의 대출금리가 임대사업자의 임대수입보다 이자비용이나 취득세를 감안하면 손실이 발생하면서 상가 오피스텔은 마피분양이 증가하였습니다.

    이러한 물건들에 대한 PF대출이 분양이 되지 않아서 연체가 급증하고 있는 상황이며, 작년부터 아하내에서 제가 이 상가와 오피스텔 미분양이 급증하여 PF대출 연체가 올해부터 급증할 것이라고 이야기 드렸던 이유이기도 합니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!