이비인후과의료상담
착실한슴새157
착실한슴새15722.06.27

잘때 귀마개 쓰고 난 후 귀 통증?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

잘때 귀마개를 좀 사용한 후에 어느날부터 옆으로 누워서 귀가 바닥에 눌리면

귀가 막히는 듯한 느낌이 듭니다. 얼마 지나지않아서 뻥 뚫리구요~

귓볼 근처 귓구멍에 먼가 막힌듯한 느낌도 드는데

무엇때문에 혹시 그런지 궁금합니다

귀마개 끼고 잘때도 옆으로 자서 한쪽 귀가 눌리는 자세였긴 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    외이도가 자극받으면서 발생하는 일시적인 통증일수도 있고

    외이도염이 발생했을수도 있습니다.

    가까운 이비인후과 방문하셔서 진찰 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 외이도가 막혀있다면 해당 부위에 외이도염이 발생하거나 중이에 무리가 갈 수 있습니다. 그러므로 이비인후과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    귀마개로 인해 외이도에 압력이 가해지면서 불편감이 나타나는 것으로 보입니다.

    정면으로 누워서 자는 것이 좋으며 한쪽 귀에 압박이 가해지지 않도록 하시기를 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 잘 때 귀마개를 쓰고 잔다고 하여서 귀가 막히거나 하지는 않습니다. 하지만 귀가 귀마개에 눌리며 그러한 물리적 자극이 오래 지속되면 그로 인한 통증 증상은 흔히 발생할 수 있습니다. 잘 때 귀마개를 쓰고 자는 것은 썩 바람직한 행위가 아닙니다.