예금·적금경제
보고싶은지빠귀252
보고싶은지빠귀25223.11.04

달러환전할때 환율우대와 협의환전율이 다른 건가요?

증권사에서 환율스프레드가 있고 환율우대가 있는데 협의환전율은 뭔가요? 환율우대와 협의환전율이 같은거 아닌가요? 미래에셋에서 협의환전율이 80%라는데 그럼 안좋은거아닌가요? 키움증권은 환율우대 95% 라고 하던데요ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    협의환전율은 고객과 금융기관이 협의를 한 환전율이라는 것입니다.

    키움증권이 우대환율이 95%라면 할인율이 더 높은 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    협의환전율이라고 하는 것은 일정금액을 환전하게 되면 우대환율을 몇%를 적용해주겠다고 정해두는 것으로 일반적으로 환율우대가 그때그때마다 다르게 적용되는것과 차이가 있어요