종합소득세세금·세무
강력한오랑우탄184
강력한오랑우탄18422.11.01

자영업자 소득 5천만원 세금신고하면?

자영업자가 소득 5천만원 신고하면

국민연금 포함 세금이 얼마정도 나올까요??

내년부터 열심히 경제활동 하려하니 궁금하네요!!

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    매출이 5000만원이면 비용을 얼마 썼는지에 따라 세금이 달라지며

    이익이 5000만원이라면, 지방세를 포함한 종합소득세는 약 700만원 정도 예상되네요.

    4대보험은 별도로 계산이 필요하고 자영업자의 경우 갖고 있는 부동산과 차량가액을 합한 지역가입자의 4대보험이 계산되기 때문에 여기서 계산은 어려운 점 양해바랍니다.

    답변이 도움이 되셨길 바라며,
    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다.
    감사합니다~!

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    개인사업장에 대한 정보를 충분히 알 수 없어 정확한 계산은 어렵습니다. 국민연금은 소득공제로 공제되는데 1년에 납부하는 국민연금납부금액을 확인할 수 없어 100만원으로 가정하겠습니다. 사업소득금액은 총수입금액에서 총필요경비를 차감한 금액으로 사업소득금액 5천만원을 기준으로 기본공제만 적용하여 계산해본다면 과세표준은 4,750만원이며 예상 종합소득세는 약 600만원정도(지방소득세제외) 예상됩니다. 소득금액이 아닌 총수입금액이 5천만원인 경우에는 업종별로 공제율이 다르고 실제 사업장에서 발생할 순이익을 예상할 수 없기 때문에 종합소득세 산출이 어려운점 참고 바라겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    종합소득세는 종합소득금액, 종합소득공제, 세액공제 등을 모두 반영하여 최종 납부할 세금이 계산됩니다.

    단순히 5천만원을 과세표준으로 고려할 경우, 지방세를 포함한 세금은 7,458,000원입니다. 실제 발생한 비용과 소득공제, 세액공제 등을 모두 반영한다면 이보다 훨씬 적을 것입니다.

    종합소득세 계산 구조는 아래 국세청 사이트를 참고하시면 됩니다.

    https://www.nts.go.kr/nts/cm/cntnts/cntntsView.do?mi=2226&cntntsId=7666

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.