심심한곰255
심심한곰25522.12.05

고속도로 주행시 안전거리 몇킬미터 인가요?

고속도로 주행할때 안전거리 확보는 몇킬로 미터인가요?

고속도로에서 워낙 후방 추돌이 많이일어나서요.

최대한 안전거리 확보할려고합니다.

  • 안녕하세요. 기막힌왈라비249입니다.

    도로교통공단에 의하면, 안전거리의 기준은 아래와 같습니다.

    일반도로일 경우 자동차 속도계에 표시되는 수치에서 15를 뺀 거리(미터기준)입니다.

    반면, 고속도로의 경우 주행속도가 바로 안전거리가 됩니다.

    예를 들어, 질문자님이 고속도로에서 100km/hr의 속도로 주생하실 경우

    앞차와의 안전거리는 100m입니다.

  • 안녕하세요. 꽃다운친칠라287입니다.

    고속도로 시속 100을 기준으로 안전거리는 100m입니다.

    자동차의 속도와 비례하여 안전거리도 늘었다 줄었다하는데

    그리고 정해진 안전거리는 속도대비 마이너스15M인데

    충분한 안전거리 유지를 해야한다라고 애매하게 되어 있어서

    대충 속도와 거리 1:1로 보시면 됩니다.

    예를 들면 시속90:안전거리90 시속80:안전거리80....

    비가 오늘 날에는 시야도 어둡고 수막현상으로 타이어가 미끄러지니 도로규정 속도보다 20%감속운행 해야됩니다.

    눈오는 날에는 노면이 미끄러워져 차량컨트롤이 자유롭지 못하므로 체인이나 스프레이등으로 조치하시고 50%감속운행 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 고독한왜가리235입니다.

    질문에 안전거리 몇킬로미터? 잘못쓰신게 맞죠?

    안전거리라 하면 일반도로는 달리는 속도에서 -15를 빼면 되구요..

    고속도로에서는 달리는 속도만큼 앞차와 떨어져야 멈춥니다..달리는 속도가 앞차와의 거리라 생각하면됩니다.(예로 100km로 달리면 100m ) 이런식입니다.

    내 앞차와의 간격을 모르신다면 고속도로 중앙분리대쪽에 동그란 반사판이 붙어있어요 .

    그 반사판 간격이 50m로 되어있어 내가 100km,달리면 2칸간격을 벌려 달리면 됩니다.

  • 안녕하세요. 팔팔한청설모167입니다.

    통상적으로 100km일때는 100m

    80km일때는 80m로 알고있습니다

    맞는건가요

  • 안녕하세요. 신기한나방44입니다.

    100키로고속도로 에서 차간거리는 100미터입니다. 안전거리 잘지키시고 안전운행하세요.