심심한곰255
심심한곰25522.12.11

고속도로 안전거리는 얼마정도 인가요?

고속도로 안전거리 확보는 얼마정도인가요?

고속도로 사고나면 엄청위험 한던데요

안전거리 얼마정도 확보해야는지 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 대견한굴뚝새182입니다.

    안전거리 유지는 매우 중요합니다.

    일반도로의 경우 속도계에 표시되는 수치에서 15를 뺀 수치의 m정도로 유지하고, 시속 80km 이상이거나 고속도로를 주행하는 때에는 주행속도의 수치를 그대로 m로 나타낸 수치 정도의 안전거리를 유지하는 것이 적당합니다.

    예를 들어, 시속 50km인 때에는 35m 정도, 시속 80km이면 최소한 80m 이상의 안전거리는 유지하여야 합니다.

    그러나 적절한 안전거리는 자기 차의 속도와 도로 상황 및 기상상태 등에 따라 다르므로 상황에 따라 필요시 안전거리를 더 확보할 수 있어야 합니다.

    도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드려요!!