경제동향경제
한가한듀공86
한가한듀공8623.06.12

물가는 왜 계속해서 상승하는 건가요??하락은 안하나요??

물가는 지속적으로 상승만 하는건가요??하락은 안하는건가요??

앞으로도 계속 상승만 하는건가요??하락할때도 있었나요??

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    물가와 같은 경우 하락하는 경우는 많지 않습니다.

    대부분 상승하는 경우가 많고 물가가 하락한다는 것은

    정말 경제 상황이 좋지 않은 것으로 디플레이션 상황입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    물가라는 것은 전년대비 물건 가격의 변동을 이야기하는 것으로서 이러한 물가는 제품가격이 큰데, 이 제품의 생산에는 인건비가 가장 큰 비중을 차지하기 때문에 임금수준이 지속적으로 동결이 되거나 혹은 임금이 오히려 하락하지 않는 이상은 다시 내려가기는 힘든 구조입니다.

    하지만 소비침체가 발생하고 임금이 실제하락하고 실업률이 증가하는 시기에는 이러한 물가가 하락할 수 있고, 리디노미네이션이라는 화폐개혁을 통해서 단의를 낮출수도 있습니다.