지구과학·천문우주학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.04.28

분자량을 나타내는 g/mol은 어떻게 만들어진 단위 인가요??

과학책을 보니깐 공기중에 기체에 대한 분자량에 대해서 봤는데요. 거기에 분자량을 나타내는 g/mol이라고 쓰여져 있더라고요. g/mol은 어떻게 만들어진 단위 인가요??

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    분자 1개는 너무 너무 가볍습니다. 그래서 g으로 표현하기 어렵습니다.

    그래서 적어도 분자가 1개가 아니라 1몰개 있는 것을 질량 단위로 사용하기로 했습니다

    1몰 이란 ? 6.23 x 10^23 개의 분자가 모여있는것을 말합니다.

    이정도 분자가 보이면 우리가 그나마 g으로 표현할수 있는 질량이 되기 때문입니다.