기타 육아상담육아
알록달록동그라미417
알록달록동그라미41723.05.11

신생아에게 잘맞는 분유는 어떻게 선택할 수 있을까요?

조리원에서 나온지 얼마 안됐는데 신생아에게 잘맞는 분유는 어떻게 선택할 수 있을까요? 조리원에서 먹던 분유를 그대로 먹나요? 더 좋은 분유를 먹이고 싶은데 바꿔줘도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아기들이 분유를 잘먹고 난후 배앓이나 설사를 하게 되면 다른분유로 교체를 해서 먹이는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    흔히 조리원에서 먹이는 분유를 먹이면서 새로운것을 조금씩 시도해보는편입니다

    아이가 먹어도 크게 부담감을 느끼지 않고 잘먹는다면 그에 맞게 변화를 주시는것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 신생아들이 조리원에서 먹었던 분유를 당분간은 계속 먹는 것이 좋습니다. 다른 분유로 바꾸는 과정이 아기한테 스트레스를 줄 수도 있기 때문입니다. 분유를 바꿀 때는 비율을 서서히 줄이고 높이면서 바꾸는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    조리원에서 먹이던 분유를 아마도 알려줄 것입니다

    하지만 집에 돌아와서는 아이의 개월수에 맞는 분유를 선택해서 먹이면 될 것 같습니다 .

    바로 바꾸지 마시고 조금씩 섞어서 바꾸면 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통은 산후 조리원에서 먹었던 분유를 계속 유지하는 경우가 많답니다.

    산후 조리원에서 별탈 없이 먹었다면 계속 유지를 하시기 바랍니다.

    조리원에서 집으로 환경이 바뀐데다가 분유까지 바뀐다면 아이가 많이 혼란스러울 겁니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 분유의 경우 아이가 먹던 분유를 먹임에 있어 문제가 없으시다면

    그 분유를 계속 먹이셔도 됩니다. 하지만 아이가 구토를 하거나 소화불량 증세를 보이는 경우

    분유를 바꾸시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    대부분 산부인과나 조리원에서 먹이던 분유를 주는 경우가 많아요.

    아이에게 맞지 않는 분유의 경우 당연히 바꾸셔야죠.

    만약 보호자가 그 분유가 맘에 안들면

    가격과 성분을 잘 따져보시고 신생아용 다른 제품으로 변경하여 먹여도 되지만

    신생아의 경우 분유 먹이고 잘 지켜보셔야 되요.

    잘 먹는지, 잘싸는지, 피부발진이 있는지, 소화는 잘시키는지, 토하지는 않는지 등요.

    제 답변이 도움이 되었으면 좋겠네요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    바꿔보셔도 됩니다.

    처음 구입 하실 때 소량으로 구입하시어 먹여보시면 아이의 반응과 대변을 통해 확인하실 수 있답니다.

    그 후 변 색깔 및 아이가 잘 빨면 일정량 구입하시어 먹이시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기에 맞는 분유를 찾는 방법은 소량씩 자주 천천히 수유 하면서 아기를 관찰해 보는 것입니다.

    아기의 복부 팽만감, 수유거부, 항문발진이 일어난다면 분유를 변경할 필요가 있습니다.

    이때는 담당 주치의와 상담을 통해서 분유를 변경하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    분유가 잘 맞지 않는 경우를 대비해 기존 분유가 남아있는 상태에서

    새 분유로 교체해 먹여보세요.

    배앓이를 하거나 자주 게워내는 경우가 아니라면 기존에 먹던것을 먹이셔도 충분합니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 조리원에서는 아기의 건강 상태와 성장 곡선을 고려해 아기에게 맞는 분유를 추천해주는 경우가 많아요.

    조리원에서 먹던 분유를 그대로 먹이는 것이 좋습니다.

    그러나 조리원에서 먹던 분유가 아기에게 맞지 않거나 아기의 상태가 변화한 경우에는 다른 선택을 하셔도 되지만

    아기의 건강 상태와 성장 곡선을 살펴보고 아기에게 장단점을 고려하여 적절한 분유를 선택하시면 됩니다.

    분유를 바꾸는 것은 아기에게 큰 변화이므로 이전과 같은 분유 또는 유사한 성분의 분유를 선택하는 것이 좋습니다.