반려동물 건강반려동물
굳센때까치29
굳센때까치2924.04.19

강아지도 사람의 나이나 성별에 따라 차별을 하나요?

반려동물 종류
강아지

친구네 강아지는 젊은 여자 사람을 많이 경계하구요. 이웃 강아지 중 한 친구는 어린아이들에게 엄청 짖더라구요. 강아지는 자신을 예뻐 하는 남녀노소 할 것 없이 다 똑같이 대하는지, 아니면 선호하는 연령과 성별이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    강아지는 사람보다 고음, 즉 고주파 영역의 소리를 잘 분간합니다. 이 때문에 본능적으로 여성이나 아이의 경우 보다 자신이 상대하기 쉽다고 여기게 되어 반항을 하거나 입질 등 문제적 행동을 더 자주 보일 수 있습니다.

    이를 방지하기 위해선 어릴 때 부터 문제적 행동에 대해서는 저음으로 강아지를 놀래키는 등 행동적 교정이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    선호하는 성별, 연령, 사람은 있으나 모든 강아지가 동일한게 아니라 케바케 견바견입니다.

  • 안녕하세요. 박창민 수의사입니다. 강아지가 성별과 나이에 따라 차별을 한다기보다 보통은 낯선 사람에 대한 경계가 있는지 없는지가 더 맞을 거 같습니다. 주인이 과잉보호 해서 키우거나 사회화가 덜 된 강아지는 낯선 사람에게 짖을 가능성이 큽니다. 반면, 사람을 좋아하는 강아지면 성별과 나이에 상관없이 모두 다 좋아합니다. 또한, 강아지는 후각으로 사람을 판단할 가능성이 크기 때문에 해당 사람한테서 무슨 냄새가 나는지도 중요할 거 같습니다. 감사합니다.