양도소득세세금·세무
김인섭
김인섭23.01.21

공동으로 구매한 로또 당첨금 세금문제

회사직원 50명정도가 공동으로 구매한 로또당첨금 분배가 증여세 없이 분배가 가능한가요

공동구매,공동분매 약정서는 작성하려 합니다

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다..

    로또복권, 연금복권을 구합히여 당첨된 경우 분리과세 대상 기타소득으로 납세의무가

    종결됩니다.

    이때 회사작원이 공동으로 로또를 구입하여 당첨된 경우 과연 누구의 자금이 로또 구입에

    사용되었는 지 여부가 불분명하며, 로또 구입자의 의도에 따라 분배금액이 달라지게 됨으로

    인하여 공동구매 및 공동분배 약정서를 작성한다고 하더라도 로또당청금 등을 지급하는

    회사 및 국세청에서 현실적으로 인정하기 어려을 것이라고 생각됩니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.