우울하다는 감정과 우울증의 차이가 확연히 있을까요?

우울하다는 감정도 들고 무기력하기도하고..

혹시 우울증과 우울한 감정의 차이가 확연히 있을까요? 요샌 저도 제 감정이 뭔지 잘 모르겠어요...

별 감정도 느낌도 없는 것 같아요

그냥 피곤하다 졸리다 뭐 그런 감각정도..?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우울한 감정과 우울증의 차이가 확연히 있다고 답을 드리기는 어렵습니다.

우울한 감정이 지속되면 우울증이 될수있습니다.

우울한 감정은 우울증의 하나의 증상일수있으며 우울증이 되면 수면의 부족이나 (불면증) 감정적인 둔감함이나

고립 대인관계부족등 다양한 부분이 나타날수있습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울하다는 감정은 우울감을 뜻하며, 일상생활에서 일시적인 슬픔이나 불안감, 좌절감 등에 대한 감정입니다.

    이런 우울감이 지속되고 심해질 경우에는 숙면을 취하기 어렵고, 식욕감퇴 및 집중력이 분산됩니다.

    우울증은 이런 우울감이 2주이상 지속되고, 이런 상황으로 인하여 일상생활에 지장을 준다면 우울증이 될 수 있습니다.