저축성 보험보험
푸른고릴라153
푸른고릴라15322.08.17

보험을 어느 정도 들어야 적당할까요?

30대 중후반 남성의 경우 한달에 보장성 보험으로 평균 어느 정도를 지출해야 적당하다고 할 수 있을까요? 보험의 규모를 정하기가 쉽지 않네요...

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    본인 소득을 기준으로 삼아서 10%정도만 보험에 투자하면

    유지 가능한 적당한 수준일 겁니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    수입에서 10프로 이상이라면 많은편입니다.

    물론 보험의 니즈에 따라 그것보다 적게.. 또는 많게 가입할 수 있지만 일반적으로 10프로 정도를 넘게 되면 고객분들이

    내가 지금 보험료를 많이 내는거 아닌가? 하고 생각하게 됩니다. 즉 유지에 있어서 고민이 되는거죠..

    보험은 당연히 가입을 많이 하고 보장을 많이 받으면 좋겠죠. 하지만 그것도 금액면에서 부담이 없을때 하는 이야기 입니다.

    유지가 가능한 선에서 생각해 보세요~^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 보험의 필수는 없다고 생각하지만 대부분 사람들이 많이 가입하는 보험을 살펴보자면 아래와 같은 보험은 기본적으로 가입하고 있으니 기준에 참고해서 필요없는 보험과 담보는 정리해보시는것이 좋아보입니다.

    1. 실손의료비

    : 질병, 상해로 인한 병원비를 보상

    실손보험만 구성한다면 금액도 저렴하고 평소 병원비 출혈에 대한 대비도 가능합니다. 또한 보장범위도 가장 넓기 때문에 가장많은 사람들이 가입하고 유지하는 보험입니다.

    2. 건강보험

    : 암, 뇌혈관, 심혈관 및 수술을 보장하는 보험

    종신보험을 유지하고 계신다면 부족한 진단에 대한 담보를 구성하는것이 좋습니다.

    3. 자동차보험

    : 자동차를 소유하고 운전을 하신다면 의무로 가입하셔되는 보험( 대인 + 대물 )

    4. 운전자보험

    : 역시 운전하신다면 운전으로 인한 사고시 변호사선임비용, 민형사 합의 및 벌금을 보장하는 보험

    - 보험이라는거 자체가 미래의 위험을 대비하여 불확실성에 대한 금전적인 안정장치를 만들어 두는것으로 반드시 필요한 담보는 없습니다. 오히려 가족력이나 본인 건강상태를 참고하여 담보를 적절하게 가입하시는게 좋습니다.

    - 보험료는 상품의 구성 및 질문자님의 나이 및 병력에 따라 많은 차이가 납니다. 여러회사 비교해본 뒤 장기적인 시각을 가지고 무리가 없는 금액으로 하는것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    월 소득내외 10% 이내라고 안내드립니다.

    나이에 따라 성별에 따라 병원이력에 따라 다르지만 평균 20만원 이내라고 말씀드립니다. ^^

    위 금액으로 1. 실손보험 2. 3대 진단비(암.뇌.심장) 3. 수술비 등 전체적인 구성이 가능합니다.

    추가적인 상담은 질문 남겨주세요. ^^

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    30대 중후반의 남성이라면 실비보험 + 보장성보험(암보험, 3대질환 보험 등)을 가입하시고 해당 보험을 기준으로 할 때 15~20만원 사이가 적절한 수준으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 고태욱 보험전문가입니다.

    이건 개인성향입니다.

    저는 월 8만원 내고있습니다.

    실비,암,심뇌혈관,운전자입니다.

    어떤분들은암보장을 몇억으로 하시고 월 2~30내시거나

    어떤분들은 사망보장넣고 2~30더 추가할수는있습니다만

    저는 그정도까진 생활자금에 무리라고봐서 안넣습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    전체보험료는 15~20만원이 적당한 보험료입니다.

    실비 + 정기보험(종합보험) + 운전자(면허증 소지시)보험 + 암보험

    이걸 다 합해도 보험료는 별로 안들어갑니다.

    1~2개 혹은 2~3개 견적 받아보시고 상담해보신 다음 가입을 하시면 되시는데

    정기보험 가입시 30년납 80세만기로 하셔야 보험료가 저렴하게 나오니 참고하세요~

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 이준규 보험전문가입니다.

    고객님들의 금융상태에 따라 다르긴 하지만

    일반적으로 5~15만원 사이로 보험을 가입하는 것이

    가장 무난하다고 봅니다.