조용한문어80
조용한문어8022.09.28

스님 돌아가시고 화장하면 나오는 사리의 정체는 뭔가요?

스님이 입적하시고 화장을 하면 그 안에서 사리가 나오는 경우가 있잖아요.

부처님 진신사리 모셔 놓은 절도 있구요.

사리는 무엇이길래 불로 화장을 했는데도 남아 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 영리한레오파드12입니다.

    아직 과학적으로는 사리의 형성은 아직 원인이 정확히

    밝혀진 바가 없습니다

    사리를 과학적으로 분석한 적이 한번 있는데 방사성 원소 12종이 검출되었고 경도는 강철보다도 단단했다라고만 전해지고 있습니다

  • 물은 잘안드시고 수행에 정진하시기때문에 채소 특시 시금치 많이 드시면 몸에 돈이 체내에 계속 쌓여서 몸에 사리로 된다고 하더라구요

  • 안녕하세요. 거북이왕입니다.

    고승들이 입적하고 사리가 나오는 경우가 종종 있어서 뭔가 수행자의 결과물이라고 생각하는 경우가 있는데요.

    사실은 화장하면서 뼈조각들에서 나오는 화학반응이 일어나 생겨난 것일 뿐입니다.

    특별한 것이 아니라는 것이죠.

    스님들 뿐아니라 그냥 일반인도 사리가 나오는 경우가 많습니다.