회생·파산법률
근면한꽃새149
근면한꽃새14921.08.18

기초생활수급자 입니다. 개인회생가능여부와 파산시 면책가능 질문드립니다!

당뇨 합병증이 심해서 현재 기초생활수급자 입니다.

병원을 다니면서 수급자들을 많이 봐왔기에.. 수급비용으로는 한달생활이 힘든사람들을 많이 봤습니다.
물론 국가에서 지원해주는 제도로 수급비용자체만으로 고마운일이지만 개인마다 쓰기나름이라....

저는 보험도있고 실비도 있어서 어떻게 해서든 견디면서 호전되면 경제활동을 해서 다시 재기하고싶어
수급신청을 하지않다가 합병증이 점점 악화되면서 도저히 생활고에 견디지 못해 수급자신청을 하여
현재 수급비용을 받고있습니다. @@@ 수급자가 된건 2021년 1월 입니다.@@@
( 당뇨가 온건 10년이 넘었을꺼라 하더군요,제가 알았을때 이미 합병증들이 진행된상태여서,,, )

제가 위 내용을 추가해서 적은건 현재 신불자입니다.
부채는 약 18년전 부채들이라 정확히는 잘 모르겠지만, 기간이 오래되어 우편으로 날아오는 채권자산관리업체들 우편을 보면 원금은 몇백인데 이자가 몇천이라 ,,, 이런게 3~4곳 되며 이자까지 다 합쳐보면
5천~6천만원 정도되는것 같습니다. 원금은 1200정도되는걸로 아는데,,

이러말 하면 그동안 신용회복안하고 뭐했냐고 생각하시겠지만, 정말 겹치고 겹치고 ,, 그리고 중국에서 8년동안 있으면서 잊어버리고 있었다는 변명아닌 변명을 해봅니다..

지금이라도 채무를 정리하고 싶은데.... 지금 제 상황에 개인회생은 안될것 같은데,, 가능한지요?
개인회생은 일정소득이 있어야되는데 지금 합병증 악화 막는것도 힘든상태여서 소득이 없습니다.
차상위로 내려서 조건부 수급자로 만들어 알바라도 해보려 했지만,다리까지 합병증이 심해져
불가능 하네요,,,,

그럼 파산밖에 방법이 없나요? 그리고 파산을 하게되면 면책받을 확률이 높은가요?
저는 꼭 병이 호전되어 경제활동을 하고 싶습니다. 이제 나이가 40대중반입니다.
아직 하고싶은것도 많고 가정도 일구고 싶습니다.

개인회생을 할 방법은 없나요?
개인회생이 안된다면 파산밖에 없는데.. 면책될 가능성이 있나요?
( 20대 젊었을때 빚이며 20대에 사업을 하면서 이런저런 빚이 늘어나 신불자가 되었습니다)
파산신청을 하게되면 면책까지 총 기간은 얼마나 걸리나요?
면책인되면 바로 일반인처럼 경제생활이 가능한지요? (은행업무.카드발급.재테크등..)
기초생활수급자는 법률공단?에서 도움을 준다고 하던데 그곳하고 법무사 수임료주고 하는것과
차이가 크나요?
지금은 수급비 받는통장밖에 없고 다른 계좌2개는 총 100여만원 압류가 되어있는상태입니다.
찾는 방법이 있다고 하던데.. 그 돈이라도 있음 지금 저한테는 큰돈인데 찾기가 복잡한지요?

질문이 너무 많아서 죄송합니다. 번그러우시겠지만 답변가능하신분 계시면 시원한 답변 좀 주시면
감사하겠습니다. 정말이지 내일이라도 당장 경제생활을 할 수 있으면 너무 행복하겠습니다.ㅜ

모든 분들 항상 건강하시기 바랍니다.

#### 개인회생파산 대행업체 관계자분들 답변도 상관없습니다. 단 수임료 분할이 가능여부 꼭 좀 적어주세요,..,, ####

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김태환변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자분이 기초생활수급자라면 개인회생신청은 어렵고 개인파산신청을 하셔야 할 것으로 보입니다.

    또한, 질문자분이 개인파산신청시 변호사를 신청대리인으로 하여 파산절차를 진행하고 싶으나 경제적 여력이 없어 변호사선임이 어렵다면 해당 법원에 개인파산.면책 및 개인회생 소송구조 지정변호사 지정을 신청해보시기 바랍니다