등산·클라이밍취미·여가활동
페퍼민트
페퍼민트23.03.12

등산 시 올바른 자세는 무엇인가요?

등산할 때 허리와 무릎에 무리가 가지 않기 위해서는 어떤 자세를 취하고 산을 올라야 하는지 알고싶습니다. 또 등산할때 도움이 되는 도구는 어떤 것이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    등산시 허리와 무릎에 도움을 주는 등산스틱을 효과적으로 이용하면 됩니다.

    산을 오를때는 스틱길이를 조금 짧게 조절하고 하산시에는 스틱길이를 조금 길게 하면

    도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 가지런한오소니23입니다.

    등산할 때에 올바른 자세로는 일단 평소에 걷는 것처럼 걸으시면 되나 허리는 대략 15도 정도 구부려서 등산스틱을 이용해서 등산하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 슬기로운두루미38입니다.

    등산 시에도 하산 시에도 허리에 긴장이 풀리지 않게 계속 신경써주시는 게 좋구요. 일자로 몸을 만드시거나 조금 구부리신 상태로 가시는 게 좋아요. 넘어지지 않게 발에는 항상 힘을 주고 계시는 게 좋습니다!

  • 안녕하세요. 피어스트입니다.

    등산 경험이 적으신 분이라면 경량 베낭에 약간의

    요깃거리와 물, 휴지,수건등을 준비하시고 특히 등산 스틱을 무조건 휴대하시는게 신체에 가해지는 힘을 줄이는데 도움이 됩니다. 그리고 신발도 중요하므로 등산에 적합한 등산화를 착용하시고 무릎보호대가 있으시면 준비하시는게 좋습니다. 마지막으로 등산코스 선택시 본인의 체력으로 감당 가능한 선택을 하셔서 즐거운 산행 하시기 바랍니다.

    자세도 중요하지만 속도가 매우 중요합니다. 체력이 있다고 초반에 오버페이스를 하면 정상에 오르기가 매우 힘들 수 있으니 전체 코스를 숙지하시어서 적절하게 체력을 분배하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 해변에서만난두루미9116입니다. 등산시에는 꼭 베냥을 메고 허리를 펴고 평상시 걸어갸는자세를 취하고 스틱을 이용하면 도움이 많이 됩니다 너무 빠르거나 하면 금방 힘이드니 평상시 걸음으로 가는것이 바른 자세입니다. 무릎보호대를 착용하는것도 좋은 방법입니다.