라울곤잘
라울곤잘23.10.10

요즘에는 소아과를 찾아보기 힘든데요 이유가 있나요?

아이가 아파서 소아과를 가려고 하면 소아과를 찾아 보기 힘드네요.

찾아서 가도 대기자가 너무 많고요.

주변에 소아과를 찾아보기 힘든데 어떠한 이유 때문이지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조신한콜리117입니다.

    출산율 감소로 인하여 사라지는 추세인거 같습니다! 응급의 경우도 손님은 없는데 인건비가 오르니 포기하는 경우들이 많아요

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.

    요즘 소아과가 점점 줄어드는 추세는 고령화 시대 걸혼, 출산 인원이 줄어들고 요양관런 등 병원이 늘어 나는 추세입니다.

  • 안녕하세요. 게으른늑대761입니다.

    소아과 의사는 다른 전문과에 비해 상대적으로 부족합니다. 2023년 기준으로 소아과 전문의는 약 2만 명으로, 전체 의사의 약 6%에 불과합니다. 따라서, 소아과 진료를 받기 위해서는 대기 시간이 길어질 수 있습니다.